創科線

港聞

下一篇
上一篇

港研發水耕貨櫃箱 將首度出口日本

【明報專訊】新冠疫情對於各種供應鏈造成巨大衝擊,令很多國家關注倚賴進口的風險,希望能建立部分自給自足的供應鏈。有香港公司研發的水耕貨櫃箱連續接獲多個國家的客戶訂購,預料本月運出第一個到日本後,稍後會開始付運給泰國和迪拜。

明報記者 薛偉傑

攝影 黃志東

綠芝園投資有限公司(Farm66)共同創辦人譚嗣籇表示,公司在2018年開始在大埔廠房研究水耕貨櫃箱,稱為「模組化遙距機動種植艙」(MARS)。最初是因為有偏遠地區的外國企業,例如小島上的酒店希望有容易打理的蔬菜種植系統,而開始研發這種設備。與派人到外國協助客戶設立室內水耕場相比,出口智能化設計的水耕貨櫃箱較易商談得多,門檻也低得多。

到新冠疫情期間,愈來愈多國家關注到可持續的自給鏈,所以該公司加強水耕貨櫃箱的研究,包括系統標準化、模組化和遙控運作等。去年賣出第一個水耕貨櫃箱予秀茂坪一家中學,作STEM教學等用途。當時,水耕貨櫃箱部分在元朗組裝,部分在中學現場組裝。第二個賣出的水耕貨櫃箱,日前舉行歡送儀式,將會在今個月內運到日本,交貨給大洋化學株式會社。這次是在東莞的臨時廠房組裝結構,在香港組裝核心技術部分。

大洋化學株式會社顧問村上隆表示,公司主要業務是回收塑膠及循環再造,之前已開設室內種植場。他指日本企業也有類似的水耕貨櫃箱方案,但不及綠芝園的自動化,所以採購一個用來種植山葵,看看其成本效益是否較高。

種植山葵 料10個月可回本

譚嗣籇表示,若只比較售價,該公司的水耕貨櫃箱和日企的類似方案相距不遠,但該公司能夠實時遙距監察數據及遙距控制,除了收割以及補充有機液體肥料等之外,現場可以毋須人手打理。

他指出,這次承接大洋化學株式會社的訂單早在去年已做準備。從日本引入25株山葵幼苗,在其大埔廠房的水耕貨櫃箱試種。大約兩個多月後,已找到比較適合的環控和營養參數,包括優化其生長速度的光譜,不斷試驗和改進。該公司成功在水耕貨櫃箱內,將山葵收成期縮短至9個月,比起傳統土耕所需的15至17個月,幾乎縮短了一半。

譚嗣籇表示,這次賣給大洋化學株式會社的水耕貨櫃箱長20呎,採用5層設計,可同時種植1840株山葵。由於山葵莖部可以製成青芥辣(Wasabi),葉子亦可以用作刺身的配菜,估計大洋化學株式會社接收水耕貨櫃箱後,只需約10個月就能夠回本。

此外,還有好幾個客戶已經和該公司簽約訂購水耕貨櫃箱,最先落單的是本地其中一家飛機餐供應商,已簽約採購8個,泰國和迪拜的客戶分別訂購10個。三者的訂單合計已達28個,另外還有其他國家的企業正在考慮之中。據悉,其泰國客戶本來經營樽裝水業務,後來擴展至使用自己的樽裝水來種植稻米。由於泰國天氣太炎熱,很難在戶外種植蔬菜,所以決定向該公司採購水耕貨櫃箱來種菜。

部分新訂單出口至泰國迪拜

這些水耕貨櫃箱全部可以透過Wi-Fi或5G上網,所以該公司在香港就可以實時監察或調控數據,為客戶提供技術支援。現時最令他困擾的,是廠房和產能問題。

該公司幾年前在橫琴政府邀請下進駐當地,但營運後發覺當地的供應鏈和工人等配套不及東莞,於是在東莞設立臨時廠房。

該公司現計劃在高新科技企業雲集的松山湖內設立長期的廠房,希望有助吸納製造業人才。至於該公司的控制中心會維持在香港,同時監察或調控多個地區的水耕貨櫃箱的數據。暫時,這控制中心是設於其大埔廠房內,但明年有可能搬遷。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞