創科線

港聞

下一篇
上一篇

小量生產秘訣 3D打印加熟手打磨

【明報專訊】對於研發硬件的初創公司來說,其中一大難題是如何控制投資和生產成本。因為若要訂造模具,每套收費動輒以10萬元計算,而且一款產品往往需要多套模具(包括外殼和零件等)。以XOXO Beverages的自動調酒機來說,初期產量少,明顯不適合使用傳統的模具來生產。

XOXO Beverages Limited共同創辦人邱善德透露,該公司的自動調酒機不但是在香港設計、研發和組裝,甚至連外殼等塑膠部分也是在香港生產。只不過,那不是用傳統的模具和啤機生產,而是改用3D打印機小量生產。由於3D打印的東西外表會出現一條條橫紋,相當粗糙,很難直接推出市場,所以該公司以3D打印外殼等塑膠部分之後,還要經過打磨和噴油等工序,令其外表平滑,完全看不出是以3D打印方式生產。

將增製冷和氣泡功能

由於打磨和噴油工序需要做足安全措施,包括佩戴眼罩和口罩等,不適合在科學園的辦公室內進行,該公司會在元朗的工場內進行,有時還會聘請附近的車房員工當兼職,因為始終後者較為熟手。

現時,該公司有5名全職員工,另有兩名負責工程設計的兼職員工,以個案形式合作。至於參與上門服務的兼職員工,則有很多。宣傳開支方面,主要是在社交媒體上登廣告。最近,該公司開始參加結婚展,並計劃參加明年1月美國的消費電子展(CES)。

產品方面,該公司正在研究,在機內的搖勻部分加入一支攪拌棒,以增加氣泡功能。因為某些雞尾酒加入氣泡,口感會較佳。此外,亦計劃在機內增加一個以半導體技術製冷的部件。這樣調製出來的雞尾酒便毋須加入那麼多冰塊,也不會有味道變得太淡的問題。預料明年推出的新型號,將可以增加這兩個功能。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞