創科線

港聞

下一篇
上一篇

助商店分析內外客流 港產AI站穩東南亞

【明報專訊】人工智能(AI)技術迅速發展,有港產科技初創公司運用AI影像分析技術,助零售店蒐集顧客人流等數據,改善營業表現。該公司上月宣布在A輪融資籌得500萬美元(3900萬港元),創辦人接受本報訪問稱,期望運用籌得資金今年內打入澳紐市場,並透露集資過程困難,認為其中成功關鍵是要展示「具備走出香港市場的能力」。公司在集資成功前已在印尼、馬來西亞及泰國擴展市場,至今約一年半,其中在泰國與逾200家店合作。

融資獲4000萬 關鍵「展外拓能力」

港產科技初創公司Dayta AI現時為本港逾千家零售店及逾10家商場提供零售數據分析。公司由3名年輕人創辦,其中一名創辦人屠厚鈞稱,系統可辨識店外及店內人流,包括蒐集指定貨架前顧客的停留時間,助店舖提升利潤、節省時間及成本。他舉例,系統可分析店舖內外互動,助判斷吸客策略:「廣告牌寫『一折起』好些、還是『全場七折』好些?但一直以來零售商家都沒數據分析,大家只能憑經驗。」而店外通道的人流數據亦有助選址開分店。

析性別、年齡 蒐貨架前停留時間

涉及影像的AI技術易惹私隱疑慮,另一創辦人何鎮庭稱,其系統不具備人面辨識技術,是透過分析髮型、體型、穿著判斷性別及年齡組別,亦不會儲存客戶店面影像,僅保留所得數據。

盼年內進軍澳紐 新功能助調人手

A輪融資是初創公司上市前的早期融資,兩人期望運用籌得的資金進一步擴充人手,開發系統的新功能,目標今年內打入澳洲及新西蘭市場。屠厚鈞稱,澳紐超市較香港佔地更大,更着重如何運用技術協助減輕管理及人手成本,團隊因此開發新功能,例如當收銀處輪候人數多、排隊時間多於5分鐘,系統可發出提示要求增援,排隊少於5分鐘亦可提示,讓店舖經理指派同事處理其他後勤工作。另亦研發新功能辨認穿制服員工,確保店舖指定區域有人服務。

初創資助增 市場信心升更易洽商

屠厚鈞回顧公司成立初期,主要為不同機構設計所需AI系統,例如聊天機械人、為大型醫療機器作預測維護等,及後發展零售數據分析業務至今。被問及對本港創科環境看法,屠厚鈞認為,因應政府及大專院校等對初創企業的支援增加,市場對初創公司信心提升。他說,五六年前最常聽到客戶的說話是「我會否買了你的服務,然後你過一會兒就『唔玩喇』」,而現時初創所得資助增加、變相倒閉風險減低,洽商合作更容易,認為本港創科生態正進步。

政府正為在港設立人工智能超算中心作可行研究,何鎮庭及屠厚鈞認為多一個選擇「絕對是好事」,但現時措施仍在初步階段,要視乎屆時收費、數據轉移成本等,才能判斷是否有助公司業務發展。

明報記者 鄭律銘

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞