創科線

港聞

下一篇
上一篇

業餘創業 降低風險

【明報專訊】「目鄰」共同創辦人張自康2018年畢業於理工大學,修讀眼科視光學課程。他透露,其實現時仍然全職在一間眼鏡店工作,只是利用假期和放工後的時間經營目鄰。另一創辦人梁榮輝畢業於中文大學,主修會計,以往一直在會計行業工作,現時則以自由身方式,為一些企業提供會計、融資、收購合併等顧問服務。因此,兩人其實都是業餘創業,將創業風險控制在極低水平。

梁榮輝表示,他母親以往就是在一些傷殘團體工作。他受母親影響,自小已參與義工服務,所以對於香港欠缺一些無障礙設施或設計,比普通人感受深。加上他和張自康是中學同學,所以對於創辦目鄰一拍即合。以他所知,在一些先進國家,家庭醫療的概念很流行,加上面積大,視光師駕車上門提供服務,其實並不罕見。由於目鄰主要靠網上宣傳和NGO轉介,毋須租用舖位,故可以省回可觀的固定開支。加上還有其他服務來幫補收入,所以現時已大致收支平衡。

張自康解釋,目鄰有兼賣藍莓素和Omega-3等眼睛保健產品,來增加收入。此外,該公司亦有和眼科診所合作,以逐次租用其地方和設備,為一般人提供服務。例如,遊樂船的操作人員必須經過指定的視力測試,才可以向海事處申請續牌,該公司亦有提供這種視力測試服務。

另外,有上班族不喜歡在日間佩戴眼鏡,連隱形眼鏡也不想戴,反而喜歡好像學童般,在睡覺時佩戴所謂「OK鏡」來控制角膜弧度(這方法稱為「角膜矯形術」),從而達到矯正視力效果。該公司亦有借用上述的眼科診所來服務這批顧客,而且平均每單的金額都比較高。

兩人表示,希望今年內盡量測試市場反應,才決定下一步如何經營目鄰,例如是否全身投入等。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞