創科線

港聞

下一篇
上一篇

初創上門驗眼配眼鏡 方便弱勢社群

【明報專訊】對一般人來說,定期到眼鏡店驗眼和配眼鏡,不是難事,但對部分行動不便的傷殘人士和長者來說,除了舟車勞頓,亦可能因為眼鏡店缺少無障礙設計而受困擾。有初創公司首創「上門眼科及視光檢查」服務,給市場多一種選擇。明報記者 薛偉傑

攝影 劉焌陶、薛偉傑

「目鄰」(Vision Care Limited)共同創辦人張自康、梁榮輝表示,他們在2021年底,有見因為新冠疫情關係,很多傷殘人士和長者不便外出到眼科醫生或到眼鏡店驗眼,而開始籌備上門眼科及視光檢查服務,包括檢驗度數(近視、遠視、老花、散光),配眼鏡,檢測眼壓是否正常(有沒有青光眼)、視網膜有無退化(例如黃斑點病變),以及有無白內障等。到2022年9月,正式提供服務。籌備時間和30多萬元創業資金,主要花在向外國生產商訂購專門的手提驗眼儀器。

30多萬創業 主要用於購手提儀器

有過來人以自身體驗表示,即使沒有疫情問題,這種上門眼科及視光檢查服務也有其需要。本身需要坐輪椅、散光度數較深的勝展指出,其實本地眼鏡店絕大部分都沒有無障礙設計,例如,其通道未必適合輪椅出入。自動檢驗度數的電腦驗光機亦往往放在玻璃櫃上,他們需要將上半身大幅度靠前,才能夠將頭部和下巴準確放在設備的相應位置。至於以人手覆核度數的驗眼房,亦普遍非常狹窄。因此,他以往一直都在公立醫院看眼科醫生,然後再拿着度數紙到眼鏡店配眼鏡。但在公立醫院看眼科,因為免費醫療資源緊張,亦好像其他專科覆診般,通常每隔一年多至兩年才看一次,當日還要花上半日時間等候。

一般驗眼室狹小 不方便輪椅出入

至於真正檢查的時間,卻相對有限,以人手覆核度數為例,通常每隻眼只會換大約3片鏡片,盡快完成,以供下一個病人使用。而且,就算是公立醫院的驗眼房,也比較狹窄,他們坐輪椅出入也要小心調整。相對來說,目鄰提供的上門眼科及視光檢查服務,除免卻舟車勞頓和等候之外,也比較舒適和時間充足。例如,因為目鄰使用了多款手提設備,他在驗眼時毋須將輪椅泊來泊去,更加毋須將上半身和頭部大幅度靠前。至於以人手覆核度數的過程,更比公立醫院詳細和時間充裕得多。

張自康表示,其實很多驗眼設備已發展出手提型號,準確程度和傳統座枱式設備非常接近。除手提電腦驗光機,還有手提眼壓機、手提裂隙燈等。不過,除個別醫院外,以往很少本地機構引入。例如,使用接觸式量度眼壓方案(其探頭像一條羽毛般輕盈)的手提眼壓機的準確率,與使用吹氣式量度眼壓方案的座枱式眼壓機其實相差無幾。而手提裂隙燈只需加裝在iPhone鏡頭上,就可以檢查有無白內障或者眼角膜問題。至於傳統在驗眼房,讓驗眼者觀看多幅文字大小不同的驗眼圖或驗眼表,現在亦可以用手提電腦和軟件來代替。而且,距離長短都不成問題,可以根據驗眼者的家居環境調節。

採訪當日,張自康和梁榮輝到勝展家中為他驗眼,驗度數(散光和遠視),以及有無青光眼、視網膜退化、白內障或眼角膜問題等,連同選配鏡片和眼鏡框等,過程相當仔細,又可以控制在約兩小時內。不過,張自康和梁榮輝承認,眼鏡框款式太多,只能夠攜帶最大路的款式供顧客選擇。此外,由於再上門一次的時間成本太高,所以他們會小心調校好眼鏡框,然後透過速遞送交顧客。至於付款方式,電子支付和現金都接受。

社創基金資助 每次檢查費200元

上門的全面眼睛健康檢查收費一般為800元,已包括上述的驗度數和多項眼科檢查。由於該公司在3月底申請到「社會創新及創業發展基金」的10萬元資助,所以部分傷殘人士或長者只需支付200元,一般由團體轉介。前文提及的勝展,也是由香港傷殘青年協會轉介,只需支付200元檢查費。

一般眼鏡店大多數只是驗度數和配眼鏡,很少提供眼科檢查服務(因為需要較多時間和設備)。而一般眼科診所又主要檢查眼科問題,未必願意花時間為顧客驗度數和配眼鏡。因此,該公司的定位比較獨特,好像在中間落墨。「我們希望教育公眾,眼睛健康有很多元素,不止是驗度數那麼簡單,應該將眼科檢查的重要性提升到體檢的層次。」兩人說。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞