創科線

港聞

下一篇
上一篇

生成式AI融入產品 數碼港初創陸續應用

【明報專訊】生成式人工智能(Generative AI)透過學習大量數據,生成新的文字、圖像和語音內容,被視為科技發展大趨勢。數碼港的初創企業已應用或將應用生成式AI融入產品和服務,包括推出智能客服自動回答問題,減少人力成本和等待時間;有企業設計英語會話App,與AI即時語音對話,提高學習成果。數碼港創業家總監蘇雅麗稱,生成式AI產品切實地解決生活不同困難,相信會有愈來愈多人使用,政府亦積極推動發展,不少企業陸續將AI在新市場上開拓,形容AI從正面上發展。

稱可取代重複工作 同時創職

人工智能是數碼港專注發展的三大科技範疇之一,園區的初創企業陸續已應用或將應用生成式AI融入產品,涵蓋金融科技、數碼娛樂及智慧生活。蘇雅麗認為AI可取代重複及瑣碎的工作,但同時亦創造出新職位,如數據分析師等,認為是技術上獲提升,以提高效率。

學習外語時,語境很關鍵。生成式AI融入英語會話教學的應用程式Lango,學生可與虛擬交流生角色即時互動交流,訓練學生說英語,又會為學生讀音逐字評分。Lango亦因應港生需要加入模擬DSE小組討論,為考生提供50種口試訓練主題,需按情况搶答及回應其他AI考生的發言。

數碼解決方案平台則推出智能物管Butler樓宇優化系統,為物管公司提升物業管理系統,包括管理發票、通告及設施預訂等服務;住客無需下載應用程式,直接用WhatsApp與AI管家對話,以接收管理費收據、獲取大廈通知、預訂家居清潔等服務。Butler Asia指以往物管非常依賴大廈管理員,該系統可免卻打電話等工序,節省四至五成時間。

為機構提供「智能數碼員工」平台的Set Sail,服務包括客戶銷售、客戶服務及企業內部支援,透過生成式AI取代真人客服,用家尤如與真人售貨員對話,以獲得產品推薦、比較等。Asiabots則提供企業級別的AI服務方案,包括智能客服大使(A.I. Ambassador),該公司稱AI能協助機構解決逾八成問題,「之後由人去解決人先解決到嘅問題」。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞