創科線

港聞

下一篇
上一篇

創辦人曾研發人造血

【明報專訊】黃炳鏐出生於1940年代的廣州,在台灣大學取得化學工程學士學位後,在美國波士頓Tufts University的醫學院取得化學工程碩士及博士學位,之後一直在該學院從事教學及研究工作。到1984年,他已取得100多項專利。

黃炳鏐憶述,1984年8月紐約一名富豪向他提出打賭,若他能夠在一星期內研製出一種人造血,注射進兔仔體內之後,後者不死亡以及沒有明顯的副作用,就輸給他50萬美元。於是,黃炳鏐在一星期內,以牛血為基礎,研製出一種人造血的原型交給對方。幾個月後,那富豪信守承諾,寄上一張50萬美元支票。1985年,黃炳鏐伙拍兩名研究院時期的同學一起創辦Biopure Corporation,主要研發人造血。

黃炳鏐研發的人造血分為人類使用的Hemopure和動物使用的Oxyglobin兩個版本。黃稱,毋須再細分血型和動物種類,還可以在常溫儲存,保質期長達10多年。

1999年,Oxyglobin獲美國批准使用於動物身上;2000年再獲歐盟批准,可以代替狗血使用。2002年和2011年,Hemopure分別獲南非和俄羅斯批准使用於人體。可是,大多數國家始終未批准使用Hemopure和Oxyglobin。有些國家則限制,只可以在沒有其他選擇時才使用。因此,Biopure一直入不敷支。到2012年,黃炳鏐只好將有關業務出售予朋友的公司HBO2。不過,有見解酒丸生意進展順利,黃炳鏐現時有意買回人造血業務。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞