創科線

港聞

下一篇
上一篇

牛肝製解酒丸 藉降解乙醇護肝

【明報專訊】飲酒容易傷肝,是因為酒精被胃和小腸吸收,經血液進入肝臟,才會流入其他器官,肝臟是人體代謝分解酒精的前線。有本地企業從牛肝提取解酒酶,研製出一種解酒丸,可以在酒精進入肝臟前就開始分解代謝工作,發揮護肝功效。

明報記者 薛偉傑

攝影 黃志東

光耀清醇生物科技有限公司(Alcolear Limited)創辦人黃炳鏐博士表示,其實早在1970年代,他已經研究過解酒丸,但因為後來將精力改投其他生物科技項目,就停止了解酒丸研發工作。到2019年,他從美國退休回港,才在好友羅錫麟的建議下成立該公司,重新研發解酒丸。黃炳鏐表示,乙醇(酒精)在人體內會經歷兩個代謝過程。首先,是在「乙醇脫氫酶」(ADH)的作用下,乙醇降解成為乙醛。之後,再在「乙醛脫氫酶」(ALDH)的作用下,乙醛降解成為乙酸。

縮短乙醛存在時間 減低危害

兩種代謝物中,乙酸對人體沒什麼害處;但過渡階段的乙醛會令人臉紅、頭暈、惡心、嘔吐和心跳加快,甚至增加患上食道癌、胃癌、腸癌的風險。亞洲人因為基因問題,缺乏「乙醛脫氫酶」(ALDH)(分泌很少很慢)的情况特別普遍,故喝酒後面紅和翌日宿醉的情况比白種人多。所以,該公司的解酒丸「乾啦」含有「乙醇脫氫酶」(ADH)和「乙醛脫氫酶」(ALDH)兩種解酒酶。而且後者的分量大約是前者的40倍,這是為了令有害的乙醛的存在時間盡量縮短。

黃炳鏐強調,「乾啦」含有的兩種解酒酶會在腸道內發揮作用,因此大部分乙醇還未進入血液,就已經變成乙酸。這樣先由「外援」的解酒酶在腸道內打頭陣,之後肝臟的工作負荷便會大幅減輕,亦可以快速消除酒精的影響,減輕頭痛、頭暈、面紅、宿醉等問題。

兩種解酒酶 助肝臟減輕工作負荷

光耀清醇生物科技有限公司行政總裁羅錫麟指出,市面上部分聲稱可以解酒護肝的產品,其實是包含一些成分,提高肝臟的工作效率,包括分泌上述兩種解酒酶,但這等於催谷肝臟工作。而「乾啦」運作原理不同,可減少肝臟工作負荷,達到護肝功效。只要在喝酒前或喝酒時服用3粒,通常在喝酒後1.5小時至2小時,大部分酒精的影響就會消除。如果喝酒量較大,可以服用6粒。

至於製造「乾啦」的原材料,是由澳洲輸入的冷藏牛肝。該公司在火炭的廠房內,先將牛肝絞碎和加水,再加熱至適當的溫度,令牛肝含有的兩種解酒酶(ADH和ALDH)釋放出來。然後,再利用高速離心機,將固體雜質分離,以提取兩種高純度的解酒酶。

黃炳鏐表示,其實很多吃草的動物肝臟都含有這兩種解酒酶。只不過,牛肝的解酒酶含量特別高,兼且每個重約7.5公斤,成本較低,較符合經濟原則。

提取自澳洲牛肝 產品已出口美國

「乾啦」去年底開始量產。現時在該公司的網站及HKTVmall網店有售,並已出口美國。稍後還會賣到澳門,以及透過經銷商,在本地的酒吧銷售。此外,還正在申請波蘭和西班牙的進口許可證。若成功的話,將可以透過兩國賣到整個歐盟市場。該公司同時希望,未來能夠將「乾啦」出口到俄羅斯、哈薩克及格魯吉亞等。

可是,內地市場就有些阻滯。原來,內地的法規將膠囊產品全部定義為藥物或保健食品,所以「乾啦」作為食品,現時採用膠囊包裝,並不符合內地的規定,無法進入內地市場。幸好,該公司找到納米及先進材料研發院(NAMI)協助。NAMI研發出一種微包裹技術,可以利用納米科技,直接在「乾啦」的有效成分之外包上一層抗酸層(避免被胃酸溶解),來代替膠囊。這樣,「乾啦」便可以改用冲劑形式進入內地市場。現時,「乾啦」的冲劑版已經有原型,希望今年底定型和量產。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞