創科線

港聞

下一篇
上一篇

初期病徵不明顯 靠檢測發現

【明報專訊】肝纖維化有多個成因,可能是由脂肪、酒精或肝炎病毒引致。肝纖維化最令人害怕的是有可能演變成肝硬化或肝癌,但初期病徵不明顯,以致患者不易察覺,當發覺時,情况可能已經相當嚴重。

肝臟出現問題的其中一個典型流程是:「脂肪肝→脂肪性肝炎→肝纖維化(分F1、F2、F3三級)→肝硬化(F4)→肝癌」。即使到了肝纖維化的F1和F2階段,徵狀也不太明顯,患者也未必感到不適。

而肝纖維化掃描儀器專門針對肝纖維化和脂肪肝的無創檢測儀器,它會用探頭釋出輕微衝擊波至肝臟,透過超聲波穿越堅硬物質時速度較快、穿越彈性物質時速度較慢的原理,來量度肝臟的硬度,從而評估肝臟纖維化的程度。同時,亦可以利用超聲波的衰減,來測試肝臟脂肪含量,有助檢測出脂肪肝。至於檢測過程,像肝臟被輕輕彈了一下,並無疼痛感覺。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞