創科線

港聞

下一篇
上一篇

研更高檔保健品 做癌細胞體外測試

【明報專訊】雖然日本、台灣和澳洲的同業較早入場,已經大量生產藻類保健品,但它們主要都是用戶外設施培植海藻,從中提取褐藻糖膠。這與極之源公司在室內培植褐微藻和主要提取岩藻黃素,並不構成直接競爭。相反,未來還可能有合作空間。

該公司現正研製的一種更高檔保健品,可以說是集各家大成,混合岩藻黃素和褐藻糖膠來製造。其中,岩藻黃素由該公司自行提取。褐藻糖膠則有3個來源,分別是該公司自行提取,以及從日本和澳洲企業購入。

該公司表示,已經試製這種保健品,並委託香港生物科技研究院做了3種人體癌細胞的體外測試。稍後還會再做前列腺癌細胞、鼻咽癌細胞和肺癌細胞的體外測試。當完成6種人體癌細胞的體外測試後會在網上公布詳情。

培植過程吸收二氧化碳 研售「負排放額」

雖然人體癌細胞的體外測試並不等於癌症病人的臨牀測試,但對保健品來說,已經是最高級別的測試。陳興認為,這種保健品可在傳統醫療方案之外,給病人多一種選擇或輔助方案。

另外,因為光合作用的關係,該公司在培植微藻的過程中,其實也吸收了不少二氧化碳。該公司計劃未來委託檢測認證機構將之量化,以便向一些大企業出售「負排放額」,創造額外收入。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞