創科線

港聞

下一篇
上一篇

燒焊工從業員老化 機械人補人力缺口

【明報專訊】威博科技執行董事何仲豪表示,根據行內早兩年的數據,在本地燒焊工人當中,50歲以上的佔63%,30歲以下的只佔6%,從業員老化嚴重。而少人入行的部分原因,就是因為燒焊工人容易出現青光眼、白內障及呼吸道疾病等風險。估計到了2023年左右,香港將會出現約1500個燒焊工人的缺口。若「明日大嶼」或「北部都會區」的工程在幾年後展開,缺口將會更大。因此,該公司的兩款焊接機械人主要只是補缺口,不會對現時的燒焊工人構成很大衝擊。

現時,公司共有50多名員工,大部分在上水廠房上班,從事硬件研發、測試及組裝工作等;而科學園內的辦公室負責軟件開發、銷售、會計、人力資源等。由成立至今,已累積投資了數千萬元。隨着明年打開中國內地和外國市場,估計在2023年可以達到收支平衡。不過,現時廠房面積只有4000多方呎,可能明年不大夠用,希望將來能搬遷至6000至8000方呎的廠房。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞