創科線

要聞

下一篇
上一篇

食環工會倡倍增人手 應對街市掃安心

【明報專訊】政府處所前日起強制用「安心出行」,部分食環署街市一度混亂,食環署職工權益工會主席區邦添表示,不少街市每個出入口只有一人把守,難照顧所有需入街市者所需,同事成為「出氣袋」,認為街市應增加一倍人手才能應付。食環署長楊碧筠表示,暫會從其他崗位抽調職員協助,日後或要增加人手。

稱職員成「出氣袋」

區邦添昨日在商台《在晴朗的一天出發》表示,前日在部分街市有長者不懂用安心出行或不懂填表,需職員協助,但職員要同時顧及檢查其他人有否掃安心,未必能協助所有人,令職員成為出氣袋,「有些區不斷收到投訴,說『為何不肯幫我填』,但只得一個職員,照顧得誰?」

署長:暫其他崗位借調

區邦添回覆本報表示,不少街市每個入口都派一人看守,人手不足,應增至兩人較理想。他又說,據指引,不掃安心出行者會被拒入街市,若能提供合理原因,例如確實無智能手機,會寬鬆處理,但據他理解,「寬限期」只是起初一兩周,暫不知之後如何。

楊碧筠昨日在港台《千禧年代》稱,前日不少情况在預計之內,不少長者未裝安心出行,或不熟習使用,估計隨着市民熟悉該系統,情况會改善。楊碧筠又說,暫從其他崗位、如熟食中心等,調配人手到街市正門處理安心出行,日後或增人手,詳情要先檢視近日運作再決定。

(新冠疫情)

相關字詞﹕私隱 街市 食環署 安心出行 創科線

上 / 下一篇新聞