創科線

港聞

下一篇
上一篇

餐飲食材平台 AI格價揀平貨 B2B至B2C 個人訂貨同享批發價

【明報專訊】今年3月推出的食品採購平台FoodBuyer,以人工智能(AI)系統協助餐飲業訂貨時格價,並配對符合需求與預算的食品供應商,協助餐廳格價及以較低成本選購貨品。疫情推動網上消費,平台亦擴展業務至涵蓋個人客戶,個人消費者可透過平台以批發價向供應商訂貨。

疫下市民多網購 開拓個人客源

FoodBuyer創辦人及行政總裁朱創城(Alan)在酒店飲食採購領域逾15年經驗。他表示,疫情改變港人消費模式,市民多選用網購消費,故將原本僅為B2B(企業對企業)的銷售模式,擴展兼作B2C(企業對消費者),冀開拓個人消費者客源,一般個人用戶消費若達到供應商的最低送貨金額,亦可與餐廳一樣享有批發價,Alan說,「比一般零售網購或門市價錢相差近20%至40%」。

數碼化落單 方便對帳減錯漏

Alan與伙伴於2019年研發平台,前後用兩年探討市場需求,研發以AI整合食品供應商資料,再為客戶分析採購方案。他舉例,餐廳如只恆常向一家供應商採購不同種類凍肉,轉用平台後AI系統會按餐廳所需,建議其他供應商以供格價,再按不同種類向不同供應商訂貨,從而節省成本。有別於與食品供應商拆帳取利,Alan表示平台收入來源來自合作供應商的廣告費,供應商可繼續保有批發價利潤。

Alan說,傳統採購模式習慣以電話或手寫落單,或有「睇錯字、落錯單、來錯貨」的情况,平台將採購過程數碼化,減低人為錯誤,用戶亦可查閱訂單紀錄以核對帳目。FoodBuyer計劃今年將合作供應商及餐廳數目擴展至500至600間,冀3年後將業務擴張至澳門及大灣區。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞