創科線

港聞

下一篇
上一篇

光觸媒+納米針抗菌劑 衣服自動消毒

【明報專訊】自從新冠疫情爆發後,市民的衛生意識大大提高,最近有港商從外國引入同時具備「納米針」及「光觸媒」兩種技術的產品,可以讓消費者在家中自行製作抗菌衣服。有關公司稱,其殺菌效果在水洗50次之後仍然有效。

明報記者 薛偉傑

攝影 林靄怡

中科寶(控股)創辦人兼董事總經理崔永昌表示,公司今年初從一家新加坡生產商引入「A.I. SHIELD EcoPLUS+ for CLOTHING」衣物消毒殺菌產品,其中納米針材料來自一家美國公司;該新加坡公司再改良,將光觸媒(光催化)技術結合納米針技術,可以增強殺菌效果。因為納米針只有接觸殺菌功能,一定要細菌、病毒、真菌等接觸塗層表面,密集的結晶納米針才能夠將它們刺穿或撕裂,令它們死亡;加了光觸媒的表面除發揮接觸殺菌效果之外,可在短距離內(約數吋)發揮非接觸殺菌的效果,以及提供除臭、分解甲醛及其他揮發性有機化合物(VOC)等功能。

當然,納米針的優點是任何環境都可以發揮接觸殺菌功能;而光觸媒的功能則需要光線來激發。所以,如果同一個表面同時包含納米針和光觸媒兩種技術,將可互補長短。

兩種技術互補 售價95至300元

A.I. SHIELD EcoPLUS+ for CLOTHING適用於棉質或棉質和化纖的合成織物。根據公司委託檢測機構進行的測試,經過處理的衣服在水洗50次後,仍然可以維持殺菌效果,最高可達到約99%。但崔永昌表示,因為一般檢測機構很難取得新冠病毒,暫時仍未以新冠病毒作測試。此外,疏水性極強的衣服不適用(例如GORE-TEX或納米布料)。

售價方面,30克裝的A.I. SHIELD EcoPLUS+ for CLOTHING現時賣95元,100克裝賣300元。由於產品原材料在美國製造,再由新加坡公司加工,所以生產成本不低。為控制零售價,公司暫時只在自家Cleanfreak.STORE網店及機場店銷售,未有在連鎖店上架,稍後考慮透過服裝網店分銷。

另外,公司曾接觸個別連鎖洗衣店,為其機構用戶洗制服及提供增值服務;公司亦與一家上市的服裝原材料公司接觸過。

冀找合作伙伴推「神盾校褸」計劃

宣傳推廣方面,公司希望找到服裝品牌或戶外用品品牌聯乘,以及找到合作伙伴推行他的「神盾校褸」計劃。崔永昌表示,對基層家庭來說,校褸的售價不算廉宜,而且有機會兄姐傳給弟妹接着穿,時間相當長,但極少水洗或乾洗,容易積聚細菌病毒。所以,公司想向學生或其父母宣傳,新舊校褸先水洗一次,然後用A.I. SHIELD EcoPLUS+ for CLOTHING處理,為校褸加上殺菌等功能。

今年冬天中小學可能全面復課,如果學生身上的校褸全部經過處理,在短距離內能夠發揮非接觸殺菌等功能,會相對安全。崔永昌希望找到一些和學界有聯繫的機構合作推行,屆時可送出一批產品給低收入家庭。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞