創科線

港聞

下一篇
上一篇

研內置多種傳感器 助工人安全工作

【明報專訊】香港大學工業及製造系統工程系講師張凱凱希望,智慧口罩不單可以防止疫情傳播,還適用於其他危險的工作環境,例如地下工程、建造工程、採礦業等。

偵測揮發有機物濃度等多種指數

他們團隊正在構思,在智慧口罩內置多種傳感器,以偵測溫度、濕度、氣壓以及二氧化碳濃度、一氧化碳濃度、揮發有機物(VOC)濃度等多種指數,並即時將有關數據傳送至用戶的手機App、雲端伺服器及企業後台管理軟件。而且,口罩表面和內部各有一個VOC傳感器,分別偵測現場空氣(未經過濾)的VOC濃度,以及經口罩過濾之後(被用戶吸入)的VOC濃度。

當偵測到某些指數突然升高至不正常水平時,正在佩戴口罩工作的用戶可以從手機App知道之外,管理人員亦可以從後台管理軟件上知悉情况,必要時可以遙距下令工作人員緊急撤離現場。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞