創科線

港聞

下一篇
上一篇

土耳其查涉壟斷否 暫禁fb分享資料

【明報專訊】針對WhatsApp新的私隱條款,土耳其獨立新聞網站Bianet報道,競爭事務主管機關競爭局(Competition Board)周一(11日)宣布,已就做法是否違反「競爭保護法」中避免企業濫用巿場主導地位的規範,對WhatsApp和其母公司facebook啟動調查;競爭局書面聲明稱,即使已取用戶同意,在調查結論出爐前,WhatsApp不得分享資料,facebook也必須停止分享用戶資料,並對所有用戶公告相關做法。

WhatsApp是土耳其最受歡迎的通訊程式,更新私隱條款法引發土耳其用戶反彈並抵制,「#刪除WhatsApp」(#WhatsAppSiliyoruz)主題標籤成為社交平台最熱門話題之一,用戶並下載當地通訊軟件BiP、Dedi及其他類似程式。總統埃爾多安的傳媒辦公室和國防部均表示已將WhatsApp聊天群組轉移至BiP。

BBC報道, facebook昨稱,歐洲及英國WhatsApp用戶即使接受新條款,WhatsApp亦不會在歐洲地區與facebook分享用家數據。WhatsApp亞太區傳訊總監Sravanthi Dev受訪時稱,有關條款全球通用,不存其他地方有雙重標準。

本港私隱專員對事件表示關注,呼籲該通訊軟件充分向用戶解釋新條款下個人資料共享安排、所涉個人資料及用途,及將生效期限延後,讓用戶有充足時間考慮。

(路透社/法新社/中央社)

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞