創科線

港聞

下一篇
上一篇

丘成桐:中國太着重應用 基礎科學最重要

【明報專訊】「中國仍然太注重應用科學,基礎科學才最重要。」港產國際知名數學家丘成桐2008年起於內地辦「丘成桐中學科學獎」,推廣基礎科研。比賽舉辦逾10屆,丘成桐說,內地學生由最初不認識微積分,到近年已會應用微積分於不同問題上,是一大進步;惟認為中國人「急功近利」,建議投放更多資源及時間發掘有科學才能的中學生。

內地辦「中學科學獎」 推廣基礎科研

內地科技發展迅速,創新應用普及,丘成桐認為,只投資在應用科研並不足夠,建議內地同樣重視基礎科研。他以麻省理工學院、柏克萊大學、史丹福大學等名校為例,剛成立時均以應用科研開始,後來發現一流技術須建基於基礎科研,才引入多名數學家,從技術原理入手發展應用,「很多重要的工程問題均由純科學家提出解決方法」。

丘成桐說,基礎科研往往十年八年才有成果,應用科研則在別人的基礎上發展,兩三年就有進展,認為「中國人急功近利」,故他舉辦大型科學比賽,從中學階段起培養對基礎科研的重視。對於特區政府的《施政報告》提出動用20億元推「傑出創科學人計劃」,招攬海外學者回流本港大學做基礎科研,丘認為撥款不足,亦未知如何界定「傑出創科學人」,冀政府更尊重學者。

培正生抽象代數研究 奪數學組銀獎

「丘成桐中學科學獎」至今設數學、物理、化學、生物、計算機科學及經濟金融6範疇,兩年前起香港學生可經亞洲賽區參賽,與內地及北美賽區學生比賽。今年香港學生於數學組奪得佳績,包辦亞洲賽金、銀及優勝獎;金獎得主、培正中學中五生羅安琪憑其關於抽象代數的研究「有限群的i-交換機率」,再於總決賽中奪得數學組銀獎。羅安琪認為,數學研究的魅力在於探索未知的過程。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕基礎研究 丘成桐中學科學獎 丘成桐科學獎 丘成桐 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞