創科線

港聞

下一篇
上一篇

創辦人自學機械工程程式設計

【明報專訊】Rice Robotics Limited創辦人兼行政總裁李國康畢業於美國加州大學柏克萊分校,主修產品設計。他在2013年加入GOGOVAN(已改稱GOGOX),2014年轉到玩具公司Hot Toys當產品設計師,去年初成立Rice Robotics。機械工程和程式設計的知識都是自學。由於自小已喜歡砌模型車,也很喜歡《星球大戰》電影內有關機械人的情節,所以不覺得自學過程太辛苦。

港員工主力研發 組裝委內地廠

公司約10人,主要負責研發工作。最初期出貨的機械人,在香港由他們親手組裝,當出貨量達到兩位數後,人手和地方都不夠,所以委託內地代工廠組裝。為了保護商業秘密,絕大部分軟件都是運到香港才安裝。

公司的送餐及送貨機械人暫時只有一個儲物空間,每次只能送餐或送貨給一名消費者。對此,李國康表示,初期以穩陣為先,設計較保守。現正研發有多個儲物空間的新型號,以便一次過送餐或送貨給多名消費者;也可以將熱食和凍飲分開存放,並有意研發一款較大型機械人,應用於大型食肆內,送餐盤給顧客之外也回收餐盤。

早前完成1600萬融資

李國康又稱,機械人屬於「自主移動機械人」(AMR)的一種,特點是可以自主行走、避障及創建地圖。除送餐及送貨,公司亦使用相同底盤,推出消毒機械人,並計劃明年初用同一底盤,推出另外兩種新用途機械人。

他估計,若將不同用途機械人合計,明年出貨量可達到200部以上,當中以日本和泰國最多。公司近月已錄得營運盈利,早前亦完成了1600萬元融資, 資金方面不成問題。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞