創科線

港聞

下一篇
上一篇

LEGO迷教授研AI演算拼砌 盼用作機械設計

【明報專訊】「我很喜愛拼LEGO積木,回想3、4歲時的一份生日禮物正正是LEGO,該盒積木的編號是10號。」中大計算機科學與工程系副教授傅志榮如此介紹自己,他記得該盒LEGO的型號,反映其熱愛程度,更將LEGO帶進工作,其團隊研發出讓人工智能靠草圖,快速設計出LEGO Technic(機械組合系列)組裝方法,有望用於機械及工業設計。

LEGO機械組合系列容許不同連接方式,例如有固定連接點的軸心,也有關節位容許旋轉、開合等移動。傅志榮說,現時坊間有電腦軟件讓玩家在虛擬空間拼砌一般LEGO,但由於LEGO機械組合系列複雜,未有軟件支援,其團隊花了兩年多,研究利用「模擬退火算法」設計可分析草圖結構,自動生成LEGO砌法的演算法。

虛擬試用不同組件

找出最好砌法

傅說演算法的開發難度高,「單單一個9×9的正方形,就有300億個組合方式」。「模擬退火算法」可以隨機解題開始,不斷透過虛擬試用不同組件,找出最好、最切合要求的砌法。傅舉例若組合一台摩天輪,可在系統中要求中間的輪可轉動,其他部件固定,系統會找出最切合要求砌法,需時數秒至數分鐘完成演算,他期望成果有助機械及工業設計。

相關字詞﹕創科線 人工智能 中大 創科線

上 / 下一篇新聞