創科線

港聞

下一篇
上一篇

生產力局教路填表 中小企3月領資助

【明報專訊】「原本打算『長期作戰』,因(申請資助)政府需要很多文件,但我不擅長處理。」設計及製作公司創作總監李惠玲去年計劃開拓內地市場,申請政府資助,原預計需花上一年半載,後獲生產力局「中小企資援組」諮詢協助,3個月內完成審批。生產力局表示,資援組會就填申請表給意見,省卻文件往來時間。

本地設計及製作公司CV Group主要為商場、零售品牌等作宣傳、快閃店的設計工作,考慮到本地市場逐漸飽和,又見內地中小企對其業務有需求,故計劃打入內地市場。李惠玲透露,計劃先在內地網上平台做推廣,申請政府「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場專項基金」(「BUD專項基金」):「我出100萬元,政府出多100萬元,即是有double budget(雙倍預算)可用,可幫輕公司。」

李惠玲原預計申請需時一年半載,及後於生產力局「中小企資援組」協助下,3月遞交表格申請100萬元資助,6月便獲批七成金額,將於10月開展內地營銷項目。

「資援組」提供諮詢 免彈回頭

生產力局首席創新總監張梓昌表示,企業過去申請政府資助費時,主因是提交文件、資料有遺漏或不適用,「中小企資援組」不會代替申請者填表,但會審視申請者表格並給建議,省卻可能被政府「彈回頭」又重新提交的時間。

李惠玲舉例,「BUD專項基金」表格中,「增聘員工」一項沒指示要如何填寫,她一度未能交代清楚:「如果被拒絕,要求重填,我也不會知要如何改寫。」「中小企資援組」向她建議寫明員工職位,並列明員工負責工作與發展項目相關。

政府委託生產力局今年1月成立「中小企資援組」,至8月底資援組已循網上、電話、面見等途徑接觸2萬人次。疫情近日放緩,資援組將恢復面見活動,到全港各區工商廈擺攤位,介紹40多個政府資助計劃,並就申請過程提出建議。

明報記者 林穎茵

相關字詞﹕中小企資援組 生產力局 創科線

上 / 下一篇新聞