創科線

港聞

下一篇
上一篇

睡眠窒息監察指環 變身肺炎篩查器

【明報專訊】及早找出受新冠病毒感染者,有助控制疫情。有科技公司將檢查睡眠窒息症的指環,再加上體溫感應器,研發可監察用家體溫、血含氧量及脈搏的系統,篩查出懷疑感染者。醫管局正測試該系統,公司期望產品可供檢疫者及新冠病毒康復者使用。

血氧體溫傳雲端 實時監察

倍靈科技有限公司2018年研發「倍靈指環」,透過分析用家血含氧量及脈搏,以檢查有否睡眠窒息症。在新冠肺炎疫情下,該公司行政總裁梁立慧引述醫學期刊,稱肺部受感染的人血含氧量會跌至93%以下,但病人難以察覺。倍靈透過體溫感應器連同指環,開發出實時監察系統,稱可篩查出懷疑受感染個案。

原本指環要放進基座才可將數據輸入電腦,上載至雲端系統。新系統中,指環及體溫感應器會連接數據傳輸器,將檢測數據經移動通訊網絡實時傳送至雲端,醫護能實時監察用家情况。若有人體溫超標或血含氧量過低,會提示醫護。系統可同時監察上千名用家健康數據。

稱醫局正測試 「成本價」賣醫院診所

梁立慧說,美國有醫院正測試系統,本港醫管局亦開始內部測試。她說,公司將採納醫管局意見改良指環,冀能同時監察用家的呼吸率,並當發現用家狀况有異時,監察的網站能發警報聲響提醒醫護人員。她表示,醫管局已測試約兩周,暫未知何時可臨牀應用。

梁立慧說,公司斥資100萬元研發系統,為趕及於疫情期間完成研發,沒申請政府資助。系統正於本港生產,首輪會生產2000至5000套,預計6月初推出市場,以B2B形式(Business-to-Business)銷售,賣給醫院及診所,每套約售5000元。梁立慧說售價與製作成本相若,強調並非靠疫情賺錢。

被問到會否採購該系統,醫管局稱為配合發展智慧醫院及遙距醫療,一直測試不同的遙距監察裝置及探討實際臨牀使用的可行性。

明報記者

相關字詞﹕新冠肺炎 倍靈科技 創科線

上 / 下一篇新聞