創科線

要聞

下一篇
上一篇

STEM教師製重用口罩 濾芯面積正常1/5

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情擴大,口罩成市民日用品。有本地STEM教師發起「Saving The Mask」計劃,設計出以外賣飯盒塑膠材料製的可重用口罩「MASKSAVER」,使用的可替換溶噴布濾芯,面積為普通外科口罩約五分之一,以節省用量,料4月底推出市場。有專家質疑,濾芯面積太小令過濾效能容易飽和,亦令口罩更易「漏氣」,變相無用。

計劃發起人香港發明創新總會常務副主席李偉康是STEM教師,他最初以紙黏土及3D打印技術製作口罩雛型,其後團隊投入近7位數字金額,並與工業製造專家改良口罩,投入生產。

濾芯縮小減用量 4月底推市場

負責改良的設計師袁思明表示,MASKSAVER口罩外殼以兩層食品級塑膠製成,左右兩邊分別放置可替換的溶噴布濾芯,使用的濾芯面積為普通外科口罩約五分之一。袁說,口罩外殼以消毒噴霧或梘水清洗後,可重複使用一個月;濾芯亦可拆開外殼更換。他說,已委託東莞廠房設一條生產線,日產2萬個,4月底會正式推出市場。套裝口罩附60塊以歐盟標準EN-149, FFP2/3級、可過濾微粒94至99%或以上的濾芯;團隊正申請與N95口罩同級的內地GB2626認證,亦正設計小童裝口罩以供學生使用。

專家:濾芯過小易飽和 漏氣變無用

同樣有製作可重用口罩的中大化學系前講師鄺士山(K Kwong)質疑,該口罩的濾芯面積過小,空氣過濾效能成疑,「人體每分鐘呼吸6公升的空氣,濾芯面積太小令其太快飽和,空氣流通阻力大會使其屈曲,導致漏氣」,令口罩失效。理大機械工程學系創新產品與科技講座教授梁煥方表示,口罩設計「有好大問題」,即使使用高規格的濾芯,但裁小面積後,「空氣只許在小洞中通過,增加空氣流動速度,直接影響過濾效能」。梁又說,材質較硬的膠套難以封密,一至兩毫米的空隙已可令用家吸入大量未過濾的空氣。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞