創科線

港聞

下一篇
上一篇

教學平台 直播師授課生自習

【明報專訊】為防範新型冠狀病毒擴散,全港學校將不早於3月16日復課,不少文憑試考生要在家溫習。有初創企業研發教學直播平台,並乘疫情推廣,導師可「開live」向高中生直播教學,每節課限定為45分鐘,「目標是學生看到最後一秒」。平台的直播課程原擬收費,現向學生免費開放。

初創趁疫情推廣 免費開放

教育直播平台「kosmic.io」今年1月創立,投資額約30萬美元,至今有約1萬人觀看、逾1400名活躍用家。平台由Dacast提供串流技術,雲端直播系統及界面則自行研發。共同創辦人吳銘軒說,初期曾推出導師講解試題的預錄片段,惟只有15%學生完整觀看;他決定改推直播,由導師在45分鐘內授課,並即時回覆留言,希望學習動機較低的青少年可將直播「看到最後一秒」。

平台現有5名已認證的導師,至少有3年以上的中學補習經驗才被錄取,每周提供共16節直播課程。平台主打結合教學及娛樂,亦會以「streamer」(實况主)稱呼導師,但吳銘軒表示,平台不會要求導師刻意說笑,只會視乎點擊率、觀看時長等數據,建議導師調整教學風格。市場營銷主管林泳彤稱,早前一個關於閱讀文言文直播課程,吸引九成學生由頭看到尾,「實用的題目也可以留住眼球」。

直播溫書 學生稱更專心

除了導師可在平台上開啟直播,學生也可以「#studywithme」為標籤,直播自己溫書。城大三年級生鍾雪楠表示平日溫習容易分心,間中用手機瀏覽社交媒體,開直播後有別人監督,學習效率提升不少。

平台上架約一個月,目前和導師之間並無合約關係,林泳彤稱彼此「靠個信字」,導師有可能放棄教學頻道。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞