創科線

港聞

下一篇
上一篇

同行湧現挑戰多 在美遭牙醫組織起訴

【明報專訊】SmileDirectClub可說是提供遠程矯齒服務的先行者,但亦面對好些對手,例如Candid、Uniform Teeth、Orthly及SmileLove等,當中與Align Technology的關係最錯綜複雜。2016年,Align起訴SmileDirectClub侵犯專利,但稍後放棄訴訟,改為與SmileDirectClub合作,並購入後者17%股份,2017年又再增持2%。2018年,SmileDirectClub抱怨Align抄襲其門市模式,聲稱這違反了協議中的不競爭條款,糾紛進入仲裁程序。去年3月,一名仲裁員裁定SmileDirectClub有理,下令Align需關閉全部12家門市,出售購入的SmileDirectClub股份,並交還所有機密資料。

同行競爭以外,SmileDirectClub還需應付傳統牙醫的訴訟。去年1月,美國新澤西州一個牙醫組織投訴SmileDirectClub透過網上平台與牙醫合作提供服務的模式,違反了該州法例。今年1月,新澤西州高等法院做出對SmileDirectClub有利的判決。

業績方面,SmileDirectClub去年頭三季總收入為5.537億美元,按年增長87.87%,但仍錄得4.405億美元虧蝕。至於股價,上市之後就一直低於23美元的招股價,去年12月中更曾跌至7.8美元的新低,今年1月底則回升至接近14美元。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞