創科線

港聞

下一篇
上一篇

群眾外包現商機 佔收入四成

【明報專訊】黃偉俊、譚逸曦、龍羽騫在香港大學讀書時修讀工商管理及資訊系統雙學位課程。其間,有教授接到一家跨國時裝公司的香港分公司委託,協助後者開發辨認不同時裝相片的人工智能軟件,以在網上分析時裝潮流。他們為那名教授當兼職,將數以萬計時裝相片按風格分類,那次兼職工作經驗亦啟發了他們的創業意念。

根據他們的觀察,他們的公司相信是全港第一間或唯一一間透過手機App來提供「數據標註」(Data Labelling)服務的公司。

該公司的手機App平台另提供其他「群眾外包」(Crowdsourcing)服務,包括:市場研究、廣告效果測試、民意調查等。其中最常見的是消費品品牌調查,例如產品在大型連鎖店貨架上有多少件、價錢和展示位置是否正、某些促銷活動有沒有正確地執行等。該公司收入有六至七成來自「數據標註」服務,三至四成來自其他「群眾外包」服務。

說到透過手機App來提供「群眾外包」服務,Datax在香港就不是第一間,早在2015年初就推出其手機App平台SmartRocket的Red Ocean Solution Ltd,才是第一間,其客戶也較多,合作的「流動兵團」的規模亦較大。

黃偉俊表示,若以全世界來說,美國最早在2005年已出現這種「群眾外包」的配對平台,當時以個人電腦軟件為平台,後來因為智能手機普及,才將平台轉移至手機App,並逐漸再細分出提供「數據標註」服務的平台。

中長期來說,該公司也計劃和一些外國同行實現系統對接,以便互相轉介生意。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞