創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄:商業戰場上,要專家抑或冒險家? /文:章濤

【明報專訊】資深企業教練何靜瑩早前在《明報》撰文,提出盛世CEO和亂世CEO概念,前者能助企業持盈保泰、深化發展;後者可開疆拓土,但總不按套路出牌,令人難以適從。我深感同意,更想起科網行業生態現象。

某朋友的公司一向以App開發、網頁設計為重心業務,多年下來已有一定規模,遂打算橫向發展,希望善用舊有業務累積的優勢及對用戶習慣的了解,開拓電商平台。豈料半年不夠,項目未推出市面,已因各種內部矛盾腰斬。

企業在不同發展階段需要不同領袖。

一家成熟的企業,管理層容易看出風險,要令他們由盛世時的專家心態轉變成初創心態,極難。但初創之所以能成功,靠的就是「無知」,做一些看來很傻、很冒險的事,但只要不放棄,多數能萌生出新想法和辦法。

一個人很難兼備盛世與亂世兩種特質,要在兩者中轉換亦不易。Amazon創辦人Jeff Bezos將成熟企業不斷創新發展是僅有的成功例子;相反, Elon Musk看似能在不同跑道完美切換,但其實他掌管不同公司時,都是處於解決問題、開山劈石的前期階段,所以他其實是亂世CEO的表表者。正因「雙面領袖」難求,解釋了為何一些企業發展成功後收購其他公司壯大規模,只因一旦成了專家,不免會出現老態,面對新事物時難以「無知」心態興奮面對新挑戰,繼而在困難中不斷修正,拼出血路。

雙面領袖難求 初創須覓相應特質領袖

企業要了解所處的發展階段,尋覓相應特質領袖;科網初創面對的挑戰日新月異、層出不窮,更要知道何時需要專家,何時需要冒險家。

作者 章濤(UDomain集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞