創科線

港聞

下一篇
上一篇

懲教AR試身鏡 職訓助更生

【明報專訊】科技讓鐵窗之內與外界接軌。懲教署今年加入虛擬實境職訓課程,讓在囚者進修零售管理,部分教學設備緊貼外界,如AR(擴增實境)試身鏡、智能首飾盤等。首批19名學員本月初畢業,獲資歷架構認可第二級證書。學員之一、來自羅湖懲教所的「阿淇」(化名)說,進修後「同外面世界接軌」,增強自信,盼明年中出獄後朝零售管理發展,「目標是念到第六級(相等於碩士學歷)」。

「魔鏡魔鏡,哪件衣服最靚?」記者站在AR試身鏡前,向身旁的阿淇討教襯衫技巧。阿淇輸入顧客的身高體重資料後,再點選想推介的衣服配搭,客人毋須排隊試衫,「照鏡」便見試穿效果。看阿淇一面自信,但原來她初時上課感「好緊張」:怕久在囚室的自己對科技無法上手。

可學衣櫥設計及管貨倉 與外界接軌

除了AR試身鏡,教室內另有乾坤。平板電腦顯示虛擬衣架及衣物,阿淇可更改衣服擺位,學習衣櫥設計,具「實戰」經驗令她自信大增,「出去也不會比人輸蝕」。課程提供其餘教學設備如智能首飾盤、360度全景虛擬貨倉管理系統,也是業界現正應該作培訓員工的科技。

懲教署監督(職業訓練)勞俊雄表示,署方有定期與培訓機構商討加入科技教學元素,希望吸引學員興趣、令他們所學知識與行頭「接軌」。勞俊雄說,引入科技的另一好處是方便行政保安,「如將實物(衣服)帶入懲教所教學,要經檢查、盤點、課後要將用品鎖入工具箱,過程複雜」,如今用科技即可解決,故署方正研究引入更多教學科學。

懲教署稱,「虛擬實境窗櫥設計及零售管理課程」為本年度新開課程,課程由職業訓練局提供,總訓練時數為135小時,首次在羅湖懲教所舉辦。

赤柱監獄開VR焊接課程

另外,赤柱監獄今年亦首設「虛擬實境焊接」課程,共招收12人,予在囚者透過科技學習與外界相若的焊接技術。

明報記者 高卓怡

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞