創科線

港聞

下一篇
上一篇

教授臨老變貼地 研跌倒風險儀奪獎

【明報專訊】「海浪動能、脈衝雷射,我都鑽研過……」浸會大學物理系客席教授張大健回憶大半生的科研生涯時慨嘆︰「這些(研究)離生活太遠。」為免人生抱憾,他在古稀之年毅然創業,研發「便攜式步態分析儀」,助長者預測跌倒風險,用戶只需戴上腰帶,感應器便會分析其步態及站立等數據,全程只約5分鐘。技術獲房協長者安居資源中心試用一年多,並於本月「亞洲發明展覽會——香港」獲最高榮譽大獎及金獎。

分析步態作預測 靈感源於搭小巴

73歲的張大健受訪時,掏出摺紙小兔、小豬 ,更有懂「 翻筋斗」的紙玩意,全是他自創。他說︰「摺紙、做科研、搞生意一樣,都講『諗頭』」,而步態分析儀開發靈感,源於搭小巴。

張說,他最初研究車輛行駛震動變化與機件性能關係,發現研究可行後,轉念研究人體移動。他於2017年發表兩項便攜式發明「步態分析器」及「身體平衡計」,前者以步行數據分析步姿及協調力,後者分析用家站立時下肢擺動幅度以評估其平衡力,這些測試傳統要到醫院或實驗室進行,費時失事。

兩年後的今日,張與團隊改良儀器,將分析器與平衡計「二合一」,以一條腰帶給合感應器,只需3組測試:靜態站立、步行、站坐,毋須手動輸入數據,只經雲端接駁人工智能系統分析,幾分鐘便有預測跌倒風險的結果。公司計劃明年進軍B2B市場,再考慮進出市面,零售價未定。

張大健:每5長者 一個曾經跌倒

張大健說,本港長者每5人便有一個曾經跌倒,「長者盆骨、膝頭退化,平衡力轉差,初期對走動影響輕微,醫護或治療師無法目測,更難言預防」。他希望自己研發的腰帶日後可在老人院及長者中心應用,預防長者跌倒。

明報記者 高卓怡

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞