創科線

港聞

下一篇
上一篇

建造創新博覽 3D展預製件建城堡

【明報專訊】香港迪士尼樂園睡公主城堡去年開始擴建,今年8月新城堡正式命名為「奇妙夢想城堡」,料明年完工。昨日開幕的「2019建造創新博覽會」中,首度披露奇妙夢想城堡以近年政府力推的「組裝合成建築法」組建,入場者更可以3D立體投影技術,嘗試親手建造虛擬城堡。

華特迪士尼夢想工程伙拍多間工程及建築顧問公司,以建築資訊模型設計奇妙夢想城堡,參與團隊最後決定運用「組裝合成建築法」進行擴建。擴建後的城堡將保留原先「睡公主城堡」的建築,同時加蓋包含各個迪士尼公主故事特色的塔樓及尖頂等。

3D立體親手擴建城堡 場展多項創新建築法

2019建造創新博覽會中,建造業議會率先展示奇妙夢想城堡的擴建方法,入場者戴上3D眼鏡後,可在3D立體全息枱上看見虛擬的「奇妙夢想城堡」模型,隨後可按指示將20件擴建模組按真實次序一層層砌上城堡,親手「完成」擴建。

博覽會上,香港大學黃竹坑學生宿舍總承建商保華建業集團亦展出4個一比一宿舍單位建築預製組件,同樣以「組裝合成建築法」裝嵌。該公司行政總裁李恒頴表示,於展會場內只用了80分鐘安裝4個宿舍單位,相信在工地現場有天秤協助,可更快完成裝嵌。

除了「組裝合成建築法」外,博覽會另有其他主題展區,包括建造機器、建造數碼化、先進技術及材料,展示多個創科應用,如用於培訓的吊臂車、剷泥車模擬器、建築資訊模型等。主辦單位之一、建造業議會執行總監鄭定寕表示,是次建造業博覽會為香港首辦,反應比預期熱烈,相信可將全世界最新的建築業知識及軟硬件介紹予本地業界。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞