創科線

港聞

下一篇
上一篇

新「平安手機」偵測長者活動 一天不動即聯絡

【明報專訊】智能手機雖已十分普及,仍有部分長者不懂使用。長者安居協會本月1日推出第三代「平安手機」,除一如以往具備「平安掣」按鍵功能,並會以「移動定位服務(Location Based Service,簡稱LBS)」主動偵測用家活動,若用家超過一日無用手機、沒明顯移動,中心會主動聯絡用家或家人。長者安居協會行政總裁王虹虹(王蓉)相信,可攜帶使用的「平安手機」將比室內使用的「平安鐘」更受歡迎。

3分鐘3未接 直接呼喚用家

長者安居協會1996年推出「一線通平安鐘」服務,2010年推出首代「平安手機」。第三代「平安手機」本月面世,王虹虹表示,新一代「平安手機」具備新功能,會主動偵測用家活動,如熱線中心偵測到用家一日沒有用手機、沒明顯移動,會聯絡用家或家人;若熱線中心職員或家人於3分鐘內致電用家3次而沒有接聽,話音通話功能會自動開啟,中心職員可透過平安手機直接呼喚用家,以確定位置及安全。當手機電量低於20%,中心職員更會主動提醒用戶為手機充電。「平安手機」月費為188元。

王虹虹說,收集長者意見後,發現他們偏好使用「摺機」,故改回第一代的摺機設計,不同於第二代的直身手機。用家的家人亦可免費下載「智安心」手機應用程式,根據「平安手機」內LBS得知長者用家位置。

「一線通平安鐘」服務現時有80%用家使用室內「平安鐘」,「平安手機」約佔兩成。王虹虹預計,長遠「平安手機」將比「平安鐘」受歡迎,因前者可攜帶使用。

明報記者

相關字詞﹕長者安居協會 平安鐘 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞