創科線

港聞

下一篇
上一篇

10元體檢 分半鐘測10健康指數 非入侵式檢測 驗BMI血氧飽和度脂肪率

【明報專訊】現代人愈來愈重視健康和預防疾病,除了體檢,平日能夠自行量度的健康指數始終有限。有港商就設計出一款「智能健康分析儀」,可以讓消費者用低廉的收費(每次10元)和極短的時間(每次約1.5分鐘),測量出10多個健康指數。現時,該公司已在本地的商場設置了4部「智能健康分析儀」,並計劃和不同商戶合作,兼且進軍海外市場。

明報記者 薛偉傑

相博士科技有限公司(Photo Boxx)創辦人何冠慶表示,他在2016年萌生念頭研發能用非入侵方式快速測量多個健康指數、對大部分人都有用的機器。他覺得,單是重量、身高和BMI其實過於簡單,資訊太少,「例如BMI數字略高,有可能是脂肪關係,也有可能是肌肉。35歲以上的肌肉比例,可能每年都下降少許。長者肌肉比例低,就會較易跌倒」。

另一方面,測量部分健康指數的技術已趨向成熟,有些指數其實毋須去體檢中心都可量度。因此,他們在2017年底研發一款「智能健康分析儀」(Intelligent Health Analyzer, iHA),到2018年底大致完成。

這款「智能健康分析儀」可以快速測量身高、體重、BMI、血氧飽和度(SpO2)、體溫,以及脂肪率、體水分率、骨骼肌率(牽引身體活動的骨骼肌在體重中所佔的比例)、內臟脂肪指數、骨礦含量(和骨質密度有關)等10多項健康指數,並將簡短的報告列印出來,同時標示指數正常或理想範圍,用戶的指數是高還是低,用戶的綜合評分和身體年齡是多少,讓用戶記錄和參考。操作十分簡單,數個步驟都有語音導航,過程只需1.5分鐘。分析儀提供的快速測試數據只供參考,用家若需詳細數據可到體檢中心。

首部健康分析儀放西九龍中心

公司與西九龍中心合作,商場放置第一部「智能健康分析儀」。相博士業務經理黃德麟表示,該公司現時是以支付固定租金的方式和商場合作,「智能健康分析儀」的收入毋須分成給商場,商場則提供地方和電力。「智能健康分析儀」現時可讓消費者以硬幣、微信支付、支付寶付款,每次收費10元。黃德麟表示,單以營運計算,現時每部「智能健康分析儀」已錄得盈利。聖誕前公司會在另一商場安裝一部「智能健康分析儀」,讓那商場進行推廣活動。市民只要曾在商場消費,都可以免費使用「智能健康分析儀」。明年1月,該部「智能健康分析儀」才開始收費。

盼與食肆醫健類實體店合作

黃德麟覺得,與香港的商場商討合作需時較長,稍後會以特許經營模式與擁有實體店的商戶合作。公司會一次過收取3萬元,替商戶安裝一部「智能健康分析儀」。之後每月收入雙方以八二分帳,商戶佔八成,該公司佔兩成。合約沒有年期限制,除非商戶主動要求停止合作。雖然3萬元的機價並不便宜,黃德麟表示,假設每部機每日有20人次使用,商戶每個月的分帳也有4800元,不到7個月已可回本。何冠慶認為,若能放置在食肆或醫健類店舖更具協同作用。

公司早前在香港國際特許經營展中展出分析儀,吸引不少查詢。何冠慶和黃德麟希望,藉着和實體店合作,令本地的「智能健康分析儀」在一年後大增至100部。屆時,相信有機會吸引到廣告商合作,利用閒置時間來播放視頻廣告,開拓多一些收入。

海外市場方面,越南、柬埔寨、波蘭、阿聯酋迪拜都有商人有興趣,一部「智能健康分析儀」更已運至越南參加一個有關運動的展覽。稍後,該公司還會在台灣、澳門及新加坡參加有關特許經營的展覽。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞