創科線

港聞

下一篇
上一篇

團結基金倡增研究生額 設跨領域大型研究機構

【明報專訊】由全國政協副主席董建華牽頭的智庫團結香港基金昨發布科技創新研究報告,建議香港參考美國博德研究所(Broad Institute)等例子,成立跨學科和跨領域的大型研究機構;並指出現時本港教授人數與研究生比例是1比2.4,遠低於英國1比4.1,建議逐步增加研究生學額,預計每年需額外11億元經費。

倡年斥11億 學額增至2萬

題為《釋放香港科創潛能 構建國際研發之都》的報告提出從三大範疇,包括協調資金、人才和合作機構的需要,讓創新成香港經濟增長的重要引擎。報告建議本港逐步增加研究生學額,將目前不足1.2萬人,增至近2萬人,並改善個人和院校的關鍵績效指標(KPI),營造良好合作研究氣氛。

團結香港基金副總幹事黃元山稱,成立大型研究機構對香港科創發展至為重要,相信可創造有利環境吸引頂尖科學家來港,尋求科研上取得突破。

此外,報告指出部分研發撥款機制欠缺靈活性,如創新科技署及轄下5所研發中心審批項目的平均時間長達158至222天,建議借鑑其他機構如教資會對大學的研究撥款機制,提升研發中心運用資金的自主權和靈活性。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞