創科線

港聞

下一篇
上一篇

成本較外國低 初企擬在港申專利

【明報專訊】有開發監察睡眠醫療儀器的企業負責人說,新的原授專利制度申請成本比外國低,會嘗試在港申請專利。她期望制度可與大灣區銜接,以便打入當地市場。

本地初創企業「倍靈科技」開發監察睡眠及檢查睡眠窒息症的醫療級電子儀器「倍靈指環」,可憑監測血含氧量,篩查出睡眠窒息症患者,產品已獲本地及美國的診所、醫院等使用,將於今年底再推出監測「睡眠階段」功能,正計劃打入歐洲市場。該公司行政總裁梁立慧說,申請專利對於初創企業來說是龐大投資,因每個技術需於各個銷售市場申請專利權,其公司產品「倍靈指環」現申請近20個專利,包括最少5個有關核心技術的專利,「單於美國找律師寫一份申請書就要7萬至8萬港元,加上2萬多港元的申請費、代理費等;歐洲更貴,先以數萬元取得優先權,再到各個國家申請,又有不同費用」。她說,創科公司會不斷研發並一直申請專利,開支十分大。

冀制度銜接大灣區打進市場

政府推出新的原授專利制度基本開支為4413元,梁認為價錢對本地初創公司非常吸引,可以較低成本取得12個月專利優先期,讓初創公司有充裕時間測試市場、融資及準備對外擴展業務。她說,若未來有新的技術需申請專利,會試用香港的原授專利制度,又期望香港制度可與大灣區銜接,以便打入當地市場。

相關字詞﹕知識產權 原授專利 專利 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞