創科線

港聞

下一篇
上一篇

企業多租用電腦 美加回收貨源足

【明報專訊】理論上,就地回收、翻新、出售,是最環保的做法。Comsale在美加回收,在加拿大及馬來西亞廠房翻新,再在多個國家和地區出售,增加運輸成本。Comsale Computer(HK)Limited銷售經理曾佩文和先豐數碼公司業務拓展經理陳恩鳴指出,要在多個地區設立翻新廠,除了前期投資較大之外,還涉及到當地的文化和使用習慣,能否達到經濟規模等問題。美加很多企業都租用電腦,一般會和電腦公司簽訂3年租約,約滿時可以折扣價買,亦可退回再租一批新電腦。很多時,因為預算足夠,這些企業都會選擇租新機,故聯想和HP等公司會回收到很多二手商用電腦。Comsale在美加亦由此得到數量和質素穩定的貨源。

顯示屏折舊快不回收

曾佩文和陳恩鳴表示,雖然百分百回收及翻新是最理想,但即使在美加,也很難做到這一點。以桌面電腦來說,Comsale就只回收主機。由於LCD顯示屏折舊快,運輸時易損壞,不符成本效益,因此不會回收。

暫時來說,在香港賣翻新電腦會比美加困難一點。因為香港人對於翻新電腦的認識不多,很多人仍未能區分翻新電腦和一般二手電腦。此外,香港沒有銷售稅,新電腦售價比外國便宜,亦令到翻新電腦和新電腦之間的差價小,相對不太吸引。

曾佩文認為,要令更多港人接受翻新電腦,還要靠長期宣傳、做好服務、潛移默化。Comsale香港最近就在其門市加開舖位,即場提供技術支援服務。有些顧客覺得翻新手提電腦的256GB SSD硬碟還不夠大,想加錢更換成512GB,該公司也可以即場辦到。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞