創科線

港聞

下一篇
上一篇

美加回收舊電腦 翻新轉售亞洲 換硬碟裝Win10保養1年 二手機重獲新生

【明報專訊】電腦早已成為現代人工作的必需品,然而每年淘汰的大批舊電腦亦變成了電子垃圾,對環境構成很大負荷。有公司就想出,回收二手的商用電腦翻新,若有需要,硬碟、火牛、顯示屏等零件都換上新的,令舊電腦延續生命、物盡其用。經過多年努力,這門翻新電腦生意已由美加擴展至亞洲多個地區,稍後還會打入迪拜市場。

明報記者 薛偉傑

Comsale Computer(HK)Limited銷售經理曾佩文表示,加拿大的Comsale Computer Inc.由加籍華人和猶太人合作創辦,成立於2000年。開業起就在美國及加拿大從原廠回收二手商用手提電腦和桌面電腦,在加拿大自設廠房翻新,在網上百貨店Amazon以及Wal-Mart和Cosco的實體店於美加兩地出售。

2016年起,這些翻新二手電腦打入亞洲市場,運至馬來西亞、新加坡及印度出售。2017年,Comsale Computer Inc.為照顧亞洲區顧客,在馬來西亞設立新廠房,以節省工資成本。今年初,這些翻新電腦更打入香港和日本市場。

每月翻新3萬部電腦

現時,Comsale Computer Inc.在加拿大的廠房面積約4萬平方呎,聘用大約200名員工,每月翻新1萬多至2萬部二手電腦。而馬來西亞廠房面積則約為1萬平方呎,聘用約100員工,每月翻新1萬至1.5萬部二手電腦。兩間廠房合計,每月大約翻新3萬部二手電腦。

至於Comsale Computer(HK)Limited(下稱Comsale香港),則是這些翻新電腦的香港入口商,由上述那名加籍華人和香港人合作成立,於今年1月開業,在深水埗高登電腦中心設有門市。

檢測零件壽命 太舊即更換

一般在港出售的二手電腦,電腦商店只會清潔外殼,恢復原廠設定就原封不動發售,也可能只有由商店提供的30日保養。加拿大Comsale的翻新電腦,回收後會用軟件測試機械硬碟或SSD固態硬碟、火牛、顯示屏的實際使用量、狀態和剩餘壽命。除非仍然有相當的剩餘壽命,否則會全部換新。最常換新的零件是機械硬碟,一般回收電腦至少使用3至4年,這已經相當於機械硬碟的大半壽命,Comsale多數會換上全新的SSD硬碟,因為美國、加拿大、馬來西亞、新加坡、香港及日本的顧客對於速度的要求都比較高。只有印度顧客願意將貨就價。

至於回收電腦的主機板,Comsale的工人亦會使用壓縮空氣來清除塵埃。若回收的是手提電腦,而其鍵盤和觸控板的損耗又比較明顯,Comsale也會換上新的鍵盤和觸控板。有些回收手提電腦外殼上花痕較明顯,工人會打磨外殼以及重新噴漆。

另外,Comsale還會為所有翻新電腦重新安裝Windows 10,附上全新的微軟授權,以及提供1年保養。亦因此,Comsale的翻新電腦在出售時,都可以使用微軟「認證翻新機」(Certified Refurbished)的標誌。

在香港,Comsale的翻新電腦除了由Comsale香港入口以及由它的門市出售之外,近月還由先豐數碼公司擔任代理商。

全港6實體店分銷

先豐數碼公司業務拓展經理陳恩鳴表示,公司除了透過關聯零售商Digital House設於觀塘廣場的門市出售Comsale的翻新電腦之外,還在旺角電腦中心和灣仔298電腦特區找到4間電腦店當分銷商。換言之,現時本地共有6間實體店出售Comsale的翻新電腦。此外,Comsale和部分分銷商同時亦有透過Price.com.hk或HKTVmall出售貨品。

曾佩文和陳恩鳴表示,購買Comsale的翻新電腦的商業客戶包括零售店、會所、製造業、NGO、補習社和培訓機構等。總括來說,大多是一些熟悉電腦、精打細算或者希望控制開業成本的商界。以桌面電腦來說,若配備4至5年前的Intel i5處理器、8GB RAM、256GB SSD硬碟,售價約3000元上下,不包顯示器。

相關字詞﹕認證翻新機 微軟 SSD硬碟 機械硬碟 加拿大 回收電腦 二手電腦 翻新電腦 創科線

上 / 下一篇新聞