創科線

港聞

下一篇
上一篇

第二屆IPHatch香港開鑼 首屆贏家產品明年港試賣 手機App搭遙控器 家電更節能

【明報專訊】根據機電署報告,冷氣機是最耗能的家電,所佔住宅電力使用比例由2007年的33%上升至2017年的38%。其實冷氣機和風扇適當配搭,既可維持舒適環境,亦更節能省電。本地科技企業Remotec研發出紅外線訊號遙控器(IRX),加上智能家居應用程式(App),可同時控制冷氣機、風扇等家電。Remotec今年分拆出初創公司AIRXED專營相關產品,料最快明年初在港及新加坡試賣。

本地科技中小企業Remotec已有28年歷史,公司專營紅外線遙控器,多年來收集市面上不同品牌的家電遙控器紅外線編碼,當年憑數據發明「萬能遙控器」。Remotec行政總裁及AIRXED創辦人秦仲宇表示,隨時代改變,愈來愈多人用Apps、智能語音助理控制家電,有必要突破傳統營運模式,開發創新產品。

該公司3年前開始研究智能遙控家居電器方案,去年憑「紅外線訊號遙控器」(IRX)勝出首屆知識產權創業比賽「IPHatch香港」,獲配對電機製造商Panasonic的智能家居系統網絡保安專利技術,Remotec遂於今年分拆出初創公司AIRXED專營相關產品。

秦仲宇表示,IRX繼承了「萬能遙控器」的精粹,即使家電不能連接Wi-Fi,只要有紅外線遙控器,各種家電都可以連接入App來控制;而加上Panasonic的專利技術,更可保障到智能家居系統免受黑客入侵。

感應溫度濕度 分配開關冷氣風扇

IRX亦內置溫度及濕度感應器,讓用家設定不同的條件控制家電,例如睡前可設定當溫度達24℃時,關上冷氣、改開風扇;有養寵物的家庭亦可設定到達指定溫濕度時,才開啟冷氣機,以免寵物不適。秦仲宇說,天氣一年比一年熱,冷氣機使用量大增,這些設定則有助節能省電,推廣環保。

目前,IRX已率先與日本一間電力公司合作,在日本發售。秦仲宇預計,產品明年初會於香港及新加坡試售,而明年第二季將推出直立式風扇,可將IRX盒子置於風扇上,以便偵測四周環境,又計劃推出可遙控的空氣清新機及其他家電。

去年「IPHatch香港」知識產權創業比賽共有8間初創企業,贏得由跨國企業和研發中心提供的專利技術。第二屆「IPHatch香港」比賽昨日開始,今年Panasonic及Nokia將開放10個智慧城市及物聯網等的知識產權或技術組合,讓參賽的初創企業競逐專利技術的使用權。

明報記者

相關字詞﹕IPHatch香港 紅外線 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞