創科線

港聞

下一篇
上一篇

中學籌300萬伙商湯教AI 設教學中心 學生試圖像識別無人駕駛編程

【明報專訊】財政預算案建議用5億元於本學年開始的3個學年推行「中學IT創新實驗室」計劃,每所資助中學可申請100萬元,購置軟硬件及舉辦課外活動,加深學生認識人工智能、雲端運算等,但由於立法會早前無法開會,有關撥款暫押後。有中學率先募資300萬元,伙拍人工智能「獨角獸」科技公司商湯,於校內設「人工智能教學中心(AI LAB)」,並於下學期啟用,學生可接觸及應用圖像識別技術、無人駕駛技術等。學校冀中心擴闊學生創科眼界,培育人才。

明報記者 林穎茵

樂善堂余近卿中學過往為推動STEM教育,校內先後設有「科研學習徑」、「智能家居系統配置」等平台,為學生在科學、科技、工程及數學方面提供不同學習場景,應用STEM知識。

該校前校監梁紹安表示,學校以「行先一步、做多一點」的想法教育學生,去年12月與商湯科技簽訂合作協議,推動人工智能教育。其後學校獲多個慈善基金,加上梁紹安及其妻贊助,合共籌得近300萬元,將學校的多用途活動室改裝成AI LAB,使用由商湯編寫的教學平台、課程及教材,推行人工智能教育。

商湯科技(香港)總裁尚海龍表示,公司於2017年推出第一本人工智能教材,現時已編寫適合小學、初中及高中課程,供全球逾400所學校、10萬學生使用,亦在港培訓了近200名教師從事人工智能教學,至今已投入以千萬元計資源。他說澳門已有學校將人工智能課程視為與語文、數學同等重要的主科,期望香港有更多學校重視有關教學,「很多行業現時都需要人工智能人才,學習(人工智能)知識要早些起步」。另外,人工智能技術需結合應用場景,因此AI LAB可讓學生將程式放入硬件做實驗,再修正及改良。

研與區內10中學共用AI LAB

樂善堂余近卿中學的AI LAB將於下個學期啟用,學校表示,人工智能將成為中三學生必修內容,學生將接觸到圖像識別、無人駕駛等編程技術,可涵接中一的圖像編程、中二的物聯網教材知識,中四後則為課外堂;成績優異學生可到城大進修,學生也有機會參與商湯科技的先導計劃,實踐理論。

該校亦正與區內10所中學研究共用AI LAB的硬件,讓更多學生有機會接觸創科。

相關字詞﹕商湯科技 人工智能 創科線 樂善堂余近卿中學 創科線

上 / 下一篇新聞