創科線

港聞

下一篇
上一篇

運輸署研修例 助無人車合法路測

【明報專訊】無人車技術急速發展,預期未來可藉5G或更先進網絡特性,以超高速、低時延、高連接密度,落地應用。為配合技術發展,不少鄰近地區已實施「監理沙盒」容許業界測試無人車技術。本港運輸署亦着手研究法例修訂,同樣以「監理沙盒」概念規管,亦即與業界共同訂定規管無人車測試所需的條件和配套,創造合適安全的道路測試環境。

自2017年中,運輸署先後發出「自動駕駛車輛行車許可證」予8輛不同型號的無人車,於指定路線測試25次。測試地點包括零碳天地、西九文化區、科學園等,但礙於法例規定仍未實行路面測試。

運輸署早前成立由業界、研發機構代表及專家組成的「香港自動駕駛車輛科技應用技術諮詢委員會」,運輸署表示,會與業界緊密合作,汲取無人車的本地測試經驗,制定長遠規管架構及相關法例。運輸署正草擬一份新的「自動駕駛車輛測試指引」,協助業界了解在現行法規下,於路上進行更複雜的無人車測試的要求。

引「監理沙盒」概念規管 業界:造就更多機會

另外,運輸署亦已着手研究法例修訂,目標透過「監理沙盒」規管概念,容許業界測試創新技術,並會與業界密切協作,共同訂定無人車規管模式及測試所需的條件和配套,以締造合適和安全的道路環境推動測試。運輸署表示,當無人車技術日趨成熟,相關的國際技術標準制定後,會適時制定長遠規管架構及相關法例,取代「監理沙盒」以監管無人車。

Urban.Systems為本港其中一個獲得「自動駕駛車輛行車許可證」無人車開發商之一,其營運總監梁文通表示,香港的道路系統密集而繁複,相信「監理沙盒」的規管形式可容許實地路面測試,造就更多測試機會。他又認為,「監理沙盒」的規管形式需與業界緊密聯繫,以收集足夠意見作改善。生產力促進局亦有參與無人車技術研發,首席創新總監張梓昌支持政府做法,認為現時無人駕駛技術於全世界仍處研究階段,香港可參考其他先行國家的成功和失敗經驗。

相關字詞﹕無人車 創科線

上 / 下一篇新聞