創科線

文.陳子凌

作家專欄

下一篇
上一篇

夕陽與朝陽 /文.陳子凌 / 文.陳子凌

【明報文章】一連6個星期的「貿戰與香港」系列終於結束,透過貿發局、生產力局與工業總會等相關工商機構,有幸與不同行業了解關稅之下的種種情况。很多人說香港工業已是夕陽行業,但透過跟受訪港商的接觸,雖然他們都承受關稅帶來的經營壓力,但卻不以夕陽心態去面對。

過去10多年,本港工業家先後面對過多次不下於中美貿易戰的考驗,例如2007年內地實行《新勞動法》,因部分條例過度傾斜向工人而造成勞資撕裂;2008年廣東省提出「騰籠換鳥」政策,倒逼企業不是升級轉型便要遷移生產線,結果是「籠子騰出來,好鳥不進來」;2009年金融海嘯帶來的全球經濟衰退,貿易不景氣,還有2010年的民工荒、歐債危機等等,對港商而言可說是過五關、斬六將。

科創與工業 經驗互補

雖然港商面對一個個浪頭,但從另一角度看,這何嘗不是汰弱留強、去蕪存菁的階段,誠如工總主席葉中賢所言,今時今日還能剩下來的,都是強者。這種強不是資金、規模或技術,而是「只要有訂單,總會有出路」的心態。

近年來政府不斷強調創科和鼓勵初創,《明報》亦有專門介紹相關企業的「創科線」。驟眼看,創科與工業似風馬牛不相及,但只要打破迷思,其實距離原來那麼的近。舉個例子,很多人總是錯覺,創新就是要創造出一種世間未有的東西,惟事實上創新可以很簡單,不用什麼高深莫測的科技。去年,香港一間文具產品公司榮獲設計界頂尖獎項「德國設計獎」金獎,其得獎產品只不過是一件售價百多元的名片盒,而這個名片盒的「創意」,就是比一般名片盒多了一條彈力矽膠帶,平時膠帶扣在盒上防止名片掉落,取下膠帶時名片即會自動彈出,方便取用,再把膠帶扣上,名片又會自動縮回盒內。

同理,初創企業研發的高科技產品,每每去到量產階段便會陷入成本太高等樽頸,不少創辦人也不諱言,自己只懂科研,卻不諳市場推廣和生產,這時候傳統工業的經驗便派上用場。

可以說,創新也好、科技也罷,涉及製作便離不開工業,如何讓工業家與初創者彼此找到「對的人」,貿發局與各大商會固然責無旁貸。但更重要是,正如太陽下山明早依舊爬上來,伴隨夕陽的正是朝陽,沒有這份朝陽的心,香港工業才會墮入黑暗。

[文.陳子凌]

相關字詞﹕商會 貿發局 創科線 中美貿易戰 工業 貿戰與香港 編輯室手記

上 / 下一篇新聞