創科線

港聞

下一篇
上一篇

補習社遊戲化營造主動學習氣氛 AI分析學生成績 度身編製考卷

【明報專訊】提起補習社,難免予人操練考試的印象。近年市場上出現一些以科技化、遊戲化及激勵手段作招徠,營造主動學習、快樂氣氛的補習社。有補習社最近研發出一套使用人工智能技術(AI)的操卷系統,可以根據學生的強弱項紀錄,自動產生練習試卷,減輕導師工作量之餘,還方便學生在家中自行加操。

明報記者 薛偉傑

高科技教育中心(Stand-up Education)創辦人蘇迪希表示,10多年前已用送禮物代替喝罵,來作為激勵小學生的手段。大約5年前,中心自行研發Handlebook手機App,將學生手冊電子化,功能包括考勤、發放學習報告和家長簽署等;補習流程亦遊戲化,學生可儲積分升級更換禮物,營造開心主動學習的氣氛。兩年前他們發現,導師每每須翻查紀錄了解學生強弱項,再因應每個學生度身訂做、人手編製一份練習試卷,費時失事。因此,中心用了一年多時間設計一套「人工智能操卷系統」。

AI分配出題比重搭配高低難度

系統可儲存每名學生做題目的詳細對錯紀錄,每個章節(chapter)對錯的百分比一目了然。導師若想為該名學生編製練習試卷,只要輸入題目總數以及選擇練習試卷需包括哪些章節,系統就會根據學生強弱項紀錄,自動分配不同章節的出題比重及高低難度搭配。系統「照單執藥」,自動從電腦內的問題庫抽出適合題目,即時組成一份練習試卷。中心表示,AI系統減輕導師工作量,提高效率;同時也為家長提供網上戶口,讓家長可在家中使用「人工智能操卷系統」。系統同時為每份練習卷準備答案,方便導師或家長批改。批改時,只要輸入每一題答對還是答錯,系統就會儲存這些最新的「戰績」,並即時更新學生成績紀錄。

中心鼓勵學生提早完成試卷,亦會獎勵自願加操的學生。學生提早完成該日練習試卷,可獲較高積分換禮物,並會獲准提早放學;如果學生主動「加操」想多做一份練習卷,導師亦可用「人工智能操卷系統」即時編製,學生同樣可以獲較高的換領禮物積分。學生在補習中心完成練習試卷,家長可即時在Handlebook手機程式內看到成績,每月支付補習費之前,還會在手機程式中收到學生該月成績報告。「看到學生的強項保持,而弱項又在進步中,家長付款也付得開心!」蘇迪希笑說。中心使用系統幾個月,學生和家長的反應都不錯。不過,建立問題庫需時,暫時只有小學呈分試數學科問題庫,英文科仍在編製中。

高科技教育中心有兩間分校,蘇迪希稱自行開設補習社投資大,也需要較多精力,暫時無意大幅增加分校。他的如意算盤是,除了自行使用這套「人工智能操卷系統」之外,亦授權同行使用,還可以共享問題庫。他計劃向每間使用「人工智能操卷系統」的同行收取5000元入會費及每月1500元的月費。至於問題庫方面,同行可以使用自己的,亦可以使用該中心的。若使用該中心的問題庫,每科需多付1萬元。

盼與教育機構合作 共建試題庫

蘇迪希盼與不同教育機構合作,發展電子市集形式的平台,既可節省建立問題庫的時間,亦有助同行一起增加收入,「若有補習社已建立了其他年級和科目的完善問題庫,可以和我們合作,再賣給其他補習機構」。蘇迪希對於授權合作有信心,中心大約5年前自行研發的手機應用程式Handlebook,已授權給香港、澳門、內地及馬來西亞合共200餘間補習社使用。他認為,這200餘間補習社都有可能使用其「人工智能操卷系統」。據悉,當中有幾間已經正在試用。他更相信,長遠來說,這套人工智能操卷系統不止應用於中小學生的補習社,成人教育和培訓機構也可能用得着。

相關字詞﹕激勵 遊戲化 操卷系統 人工智能 補習社 蘇迪希 教育中心 高科技 創科線

上 / 下一篇新聞