創科線

港聞

下一篇
上一篇

初創研多功能坐廁 轉一轉慳2平方米 方便輪椅 助居家安老

【明報專訊】香港人口老化,居家安老成趨勢,有初創企業留意到香港居住空間狹小,家中安裝無障礙設施既困難亦不美觀,故研發多功能坐廁,添加具扶手的旋轉廁板,讓坐輪椅者輕易側坐上坐廁,再轉正身體;扶手更內置健康評估裝置,如廁時可收集血壓等健康數據。

明報記者

旋轉廁板有扶手 助側身坐上

理工大學一連3天的初創企業巡禮昨日揭幕,展出24項去年獲理大資助或培訓的創新項目。創新企業「Doozy」主力研發適合香港狹小居住空間的長者無障礙設備,聯合創辦人鄧曉瑩表示,公司研發的多功能坐廁,備有具扶手的可旋轉廁板,讓坐輪椅者能輕易側坐上坐廁,其後再轉回正常方向如廁,毋須轉動輪椅。這個旋轉廁板設計,令本來普遍需逾6平方米的無障礙浴室,減至4平方米就已足夠安裝無障礙設備。

扶手內置健康評估裝置 可測血壓

她續說,扶手有內置健康評估裝置,如廁時可收集血壓等健康數據,減省檢查時間。

鄧說由於現時扶手廁板只可裝在特別設計的坐廁上,正與地產商聯絡,游說他們建設項目時安裝特定的坐廁,讓住戶只需購入扶手廁板即可使用,減低成本;團隊未來亦會研究可於多款坐廁安裝的扶手廁板。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞