創科線

港聞

下一篇
上一篇

數碼港1月推金融科技培訓 政府資助八成

【明報專訊】中美貿易戰令全球經濟不明朗,創投市場活躍度驟減,初創企業直接受影響。為協助初創面對不穩定的經濟前景,數碼港今明兩日舉行「數碼港創業投資論壇」。數碼港行政總裁任景信表示,論壇45名講者將聚焦討論企業創投、中國至一帶一路沿線地區的科技投資市場前景等,料逾700人參加。

上年度初企融資創新高 今年放緩

任景信表示,2018年創投表現特別好,數碼港初創企業2018/19年度融資額創新高,達55億元。不過,受中美貿易戰影響,投資者更審慎,數碼港初創企業今年4至9月融資額為23億元,增長比去年同期放緩,料下半年融資增速持續放緩。

為使初創企業有更多機會接觸投資者,數碼港今明兩日舉行「數碼港創業投資論壇」。任景信表示,企業創投為未來一大趨勢,因傳統大型企業正尋求以創新科技應用方案為業務轉型,相信企業創投有助推動及開拓新資金流。活動亦會探討中國及一帶一路科技投資市場前景、中美科技冷戰等。

另外,《施政報告》提出加強對金融業界的金融科技培訓,數碼港明年1月會推出針對在職金融從業員的金融科技培訓計劃。合資格金融從業員可獲政府資助八成費用,預計逾1500人受惠。

30培訓項目 首批月中公布

計劃提供逾30項培訓項目:針對金融機構行政人員及決策者,專家將分享監管科技、保險科技、資本市場交易、網絡保安及區塊鏈等發展趨勢;針對一般從業員,內容涵蓋數碼思維、數碼資產管理、人工智能應用及用戶體驗等。首批培訓項目詳情11月中公布,接受網上報名。數碼港公眾使命總監陳思源期望,計劃可讓不同崗位和階層的金融從業員加深對金融科技了解,鼓勵傳統金融企業加快數碼轉型,提升競爭力。

明報記者

相關字詞﹕資本市場 初創企業 中美貿易戰 數碼港 創科線

上 / 下一篇新聞