創科線

港聞

下一篇
上一篇

英美日3主要對手 本地薑產品性價比佔優

【明報專訊】永磁電動摩打早在10餘年前已出現,由於馬力相當大,多用於電梯、電動車。翟炳權表示,公司突破之處,是在風機這種馬力較小的設備上,設計及應用永磁電動摩打,成為行內先行者之一。翟指出,現時內地廠商採用稀土原料製造永磁體的技術已經成熟,公司向廠商指明磁場強度和尺寸,本身只做產品設計,毋須研究化學程式。

公司現時主要有3個對手,分別是美國、英國和日本的公司。3間公司都已應用永磁電動摩打製造風機,亦已轉移至內地生產。3間公司產品定價均較該公司同級產品高10%至20%,而且公司產品比這3間公司的同級產品省電15%,產品具有相當性價比優勢。

為保護商業秘密,公司投資500多萬元在台山自設廠房加工線路板,產品中只有金屬部分、線圈以及永磁體外判加工,其他重要工序包括線路板加工、載入軟件、最後組裝等,全部在自設廠房進行。

產品在香港、台灣和內地取得專利,正申請歐盟專利。公司先後在「瑞士日內瓦國際發明展」中獲得金獎,以及在「香港科技大學百萬獎金創業大賽」中獲得優異獎。

永磁摩打用途廣 開發水泵市場

翟炳權認為,除了中央空調系統的風機,還有其他設備可以應用永磁電動摩打來提高能源效益,包括各類型水泵,可用於中央空調系統、大廈食水及污水泵、快艇推進等。另外亦可用於農業用抽水機、大型風扇等。該公司計劃推出水泵系列產品,但需改寫軟件及重新設計配件,料一年後推出首批產品。

相關字詞﹕電動 水泵 空調 節能 風機 稀土 磁場 摩打 勵磁 永磁 創科線

上 / 下一篇新聞