創科線

港聞

下一篇
上一篇

區塊鏈×醫保 索償掃二維碼免填表

【明報專訊】保險索償往往令人困擾,主要因為理賠手續繁複。初創公司「醫結(MediConCen)」以區塊鏈技術把醫保理賠流程自動化,受保人只須以手機應用程式向醫療機構出示二維碼,保險公司會以保險單承保範圍與醫療機構結算,受保人毋須再以先墊支、再填表方式申索。醫結聯合創辦人及行政總裁楊廣榮盼技術還原保險本質,真正幫助受保人。

原為精算師的楊廣榮曾為本地保險集團「富衛」建立網上賣保險的平台,但他體會到因理賠流程不順暢,導致坊間對保險業抱有負面看法,因此去年創立「醫結」,以區塊鏈技術重整及革新醫保理賠流程。

「老實說,理賠功能上,無區塊鏈技術都做得到。」楊說業界系統早已電子化,奈何敵不過一個「信」字,沒有受保人在表上簽名,保險公司不會相信受保人曾看醫生、要申索。他說區塊鏈技術解決了信任問題,他們的平台以區塊鏈中的「超級帳本技術」,將保險公司系統後台、醫療機構系統等對接,改變記錄方法。受保人看醫生後出示保險應用程式中的付款二維碼核實,醫療機構掃描後隨即以保單支付醫療費用,一方面提升理賠效率,亦提高保單透明度,受保人即時知道受保範圍,毋須再擔心「賠唔足」。

睇醫生後掃一掃 保單即結算

楊廣榮說,其技術今年4月獲藍十字保險採用,推出亞洲首個醫療區塊鏈保險服務,並已與另外9間保險公司簽協議,料最快今年底再公布另一項合作。其公司最近入選新世界發展旗下支援初創平台Eureka Nova,與日本瑞穗銀行合作推出「Mizuho Crowd Brain加速計劃」。楊廣榮說,日本為全球人均買保險最多的地方,有龐大市場,加上港人喜愛到日本旅遊,他期望計劃可助打開日本市場,並與日本醫療服務提供者合作,方便更多受保人。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞