創科線

港聞

下一篇
上一篇

中大研行路發電 10分鐘為手機充電1%

【明報專訊】香港人機不離手,不少人出街時都要帶充電器為手機充電。中大機械與自動化工程學系研發一套走路就可發電的裝置,粗略估算步行10分鐘可為智能電話充電約1%。

膝蓋彎曲伸展 配合智能材料發電

中大機械與自動化工程學系教授廖維新的團隊,研究透過膝蓋彎曲伸展的動作,配合彎曲就能發電的「壓電纖維」智能材料,讓人行路發電。廖維新表示,以時速2至6.5公里慢行或慢跑,裝置可持續產生1.6毫瓦功率電力,足以啟動智能手環等設備,粗略估算行走10分鐘產生的電力,可為智能電話充電約1%。

廖維新表示裝置重307克,安裝在腿上,「相當於一支280毫升樽裝水的重量」。他說測試員穿上裝置後,走路時的呼吸模式沒現明顯差異,認為裝置對身體的額外負擔微不足道。

他認為,裝置可助使用日常浪費了的能量,未來希望減輕裝置重量及增加發電量,並作商業應用,如在運動用品、護膝中加入,製出人體供電衣物。他說若遠足者於深山迷路,裝置可為他們的電子裝置供電,以繼續使用求救及定位功能。

裝置造價約700至800元,廖維新預計大量生產可令成本減低,但若要放入衣物,要考慮洗滌等問題,需更多時間研究。他表示研究於今年初開始,7月在國際著名學術期刊《應用物理學快報》公布,正為成果申請專利,裝置若要正式在日常使用,或仍需最少一年。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞