創科線

章濤 財科暗戰

港聞

下一篇
上一篇

專欄:掃碼領廁紙 /文:章濤

【明報專訊】中國對實名認證和微支付已走向極致,不但風行全國,更用以解決日常生活「資源分配」問題,最近面世的「紙巾寶」可算是最佳體現。

紙巾寶即「掃碼領廁紙」。正面來看,無疑令使用者付上時間或金錢成本,進而更有意識地運用資源;但我看罷,不期然會心微笑。

記得當年在北京開餐廳,我和員工曾就「廁紙應放在廁格內或外」有過一陣討論。於我而言,廁紙固然要放入廁格以方便用家,且若將紙放於廁格外,亦是缺乏信任的舉措;員工卻極力反對,認為餐廳顧客以中低層消費者為主,若採取我的做法,廁紙會被極速偷光。結果我堅持將廁紙放於廁格內,不出數天,廁紙要不被隨便拉出來放在地下弄髒,要不被偷光。面對如斯局面,我亦不得不向現實低頭。現在好了,紙巾寶這玩意彷彿能解決「社會資源問題」,現在餐館就不需要再為這些小問題煩惱了嗎?

假如要培養民眾的意識,最有效、直接的做法無疑是實行管控,但管控的同時,也會帶來其他問題,亦是價值觀多重扭曲的開始。若想確立長遠有效且健康的價值觀,則不得不透過施行廣義的公民教育,令人對自己身處的社區產生感情,繼而真心愛護社區、愛惜資源;只是此做法時間長、成本高,且一不小心就會令愛氾濫至其他地區、國家,不能對準目標。

若我們執意用這種管控方式來解決「社會資源問題」,終有一日會有洗手寶、廁所寶、出行寶等極端的產物,從而達至全民都需要為自己的行為付出代價的效果;只是人生過得如此,會否太勞累?這樣的生活又是否我們所樂見?

作者 章濤(UDomain集團主席、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕掃碼領廁紙 紙巾寶 廁紙權 章濤 財科暗戰 創科線

上 / 下一篇新聞