創科線

港聞

下一篇
上一篇

新科技產品 非愈先進愈好

【明報專訊】說到「電動行李車」,科技發燒友或會聯想到「智能行李車」(Smart Luggage)。不過「智能行李車」較多形容具無人自主行駛、自動避障及精確定位功能的產品,「電動行李車」則多用在有人駕駛、功能較簡單的產品。

由開潤股份(深圳創業板上市代號:300577)控股的子公司上海潤米科技,去年初曾在美國消費電子產品展(CES)發表一款稱為90FUN Puppy 1的智能跟隨行李箱。該公司聲稱,產品是全球首款個人雙輪驅動的自平衡智能跟隨旅行箱,內置Segway級晶片,採用超寬頻(UWB)的精準軍用無線電定位技術,可前後雙向智能跟隨用戶行走。Puppy1只有兩個輪子而非4輪,這主要倚靠自平衡技術。去年6月90FUN Puppy1在「京東」眾籌,並於「雙11」在網上發售,但聲勢似已不如去年初。「雙11」後這產品就再沒有多少消息。

彭雪峰認為,以現時技術水平來說,像90FUN Puppy1這種無人自主行駛的「智能行李車」還不太實用,因產品若有失誤、撞到他人,用戶隨時惹上麻煩;而且跟隨用戶行走亦異於一般人習慣。一般人旅行時總是要推着、拉着或看到行李箱才安心,但「智能行李車」跟在用戶背後,用戶難完全安心,若要經常回頭觀看是否正常行駛,更是本末倒置。彭雪峰認為,採用新科技並非愈多和愈先進就愈好,最重要是適度,避免過猶不及。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞