創科線

港聞

下一篇
上一篇

77%香港消費者曾用網上理財

【明報專訊】現代人「機不離手」,科技逐漸融入日常生活,協助處理大小事務。畢馬威中國與香港貨品編碼協會(GS1)聯合調查發現,科技逐漸改變消費者行為,77%香港消費者曾使用網上理財,而大灣區的消費者中,70%會使用網上外賣平台、58%使用網上召車平台,反映科技已在內地人的衣食住行上佔一席位。

畢馬威中國與香港貨品編碼協會於今年7至8月,委託YouGov做有關大灣區零售業數碼化和科技趨勢調查,以問卷訪問香港及9個大灣區城市1500多名消費者,以及300多名駐香港的企業高級管理層。

大灣區消費者最多用網上外賣平台

調查結果顯示,最多香港消費者於過去一年最多使用網上理財服務,大灣區消費者則最多使用網上外賣平台,有70%,遠較香港的39%為高。

調查亦發現,香港及大灣區的新世代消費者所追求的消費體驗並不一樣。香港消費者期望流動平台上有更好的體驗、整個消費過程更方便,以及有更多自助服務,減少排隊時間;大灣區消費者雖同樣期望消費過程更方便,另外更想要有更個人化及互動體驗,並重視貨品真實性,反映兩地消費市場面對不同問題。

香港貨品編碼協會總裁林潔貽說,協會已聯同畢馬威中國第4次做同類調查,認為數碼零售於香港消費者愈來愈普及,由以往主要買旅遊產品,如機票、酒店等,到金融理財、支付服務。她相信數碼零售在港仍有發展空間,更貼近生活。

明報記者

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞