創科線

港聞

下一篇
上一篇

假資訊流傳渠道 藍營常用fb 黃營多用加密軟件

【明報專訊】反修例運動中,社交平台、通訊軟件湧現假資訊,法新社(AFP)fact-check(核實)小組表示,6月起已追蹤反修例消息,上月與facebook合作為港版facebook平台「打假」。團隊稱,綜合觀察,親政府及警方陣營較常在公開社交平台(如facebook)傳播假資訊/新聞;而來自支持示威陣營的假資訊,則多經加密的通訊軟件流傳,如WhatsApp或Telegram。

facebook上月宣布,因應香港示威發展,與法新社(AFP)合作,將假新聞的審查工作擴展到香港。平台以AI(人工智能)偵測哪些帖子可疑,再由法新社決定有關新聞是否需要查證。如將帖文被評定為「不實」,相關內容在動態消息(News Feed)出現的排序會被降低。

AFP fact-check小組早於2017年法國總統大選運作,與當地36間傳媒合作建立事實查證平台crosscheck,核實大選期間出現的謠言。包括香港在內,AFP小隊已在全球20多個國家或地區開展核證工作,除了歐洲外,亦包括印度、印尼和菲律賓等國家。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞