創科線

港聞

下一篇
上一篇

投資署:初創數目「飛漲」21% 認地區總部數目增長放緩

【明報專訊】投資推廣署公布政府兩項統計調查,2019年初創企業數目較去年升約21.3%,署方形容升幅「飛漲(skyrocket)」,又表示即使投資者承認香港社會不穩定,但仍認為有商機。然而,海外及中國內地企業的駐港公司數目上升約3.3%,地區總部數目按年增長僅約0.7%,署方承認增長速度放慢,但強調升幅符合環球經濟放緩的大環境,暫未見公司將業務撤出香港。

明報記者

投資推廣署今年6至9月期間統計初創企業,以及海外及中國內地企業的駐港公司數目。調查顯示,2019年初創企業數目有3184間,較去年升約21.3%,當中有34%的創辦人為非本地人,主要來自美國、內地、英國等;主要業務為金融科技、電子商貿、供應鏈管理及物流科技等。

駐港公司升3.3% 同放緩

海外及中國內地企業的駐港公司數目為9040間,較2018年上升約3.3%,2017年升幅是6.4%,顯示升幅放緩。2019年駐港公司中,1541間為地區總部,按年增長約0.7%;這些公司主要來自內地、日本和美國等。調查顯示吸引這些公司在港設分部的原因,主要包括簡單稅制及低稅率、資訊自由流通、地理位置等。

稱港不穩定 投資者仍認為有商機

投資推廣署署長傅仲森(Stephen Phillips)形容初創企業升幅是「飛漲」。該署初創企業主管陳幗貞表示,投資者承認香港社會不穩定,但仍認為香港有商機,故投資香港;署方會繼續派代表到不同國家推廣,提升投資者對香港的認識,回復外界信心。

然而,傅仲森承認駐港公司數目增長有放慢,但認為趨勢符合環球經濟放緩的大環境,強調不能只聚焦按年變動,而是長期趨勢。他又表示暫時未見有公司將業務撤出香港,但相信投資者態度會趨謹慎。

相關字詞﹕駐港公司 投資推廣署 初創企業 創科線

上 / 下一篇新聞